Il segreto per cucinare delle frappe leggerissime e fragranti è nell’impasto ma anche nella cottura. Con questa ricetta non potete sbagliare
Qual è la caratteristica principale della frappa, o chiacchiera di Carnevale? La fragranza ma anche la leggerezza e per questo serve una ricetta che abbia tutto ma che sia anche poco calorica.
In questa non c’è il burro e la cottura, invece di essere fatta nell’olio caldo, è in forno. Provate anche voi, ma il risultato finale è assolutamente strepitoso.
Frappe leggerissime mai provate prima, quanto durano?
Come conservare al meglio queste frappe di Carnevale senza che perdano la loro fragranza? Potete usare la classica busta in cara del pane, oppure le scatole di latta per i biscotti. Dureranno fino a 10 giorni, se resistono all’assalto dei golosi.
Ingredienti:
350 g di farina
2 uova
120 g di zucchero
70 g olio di semi di girasole
1 bacca di vaniglia
2 cucchiai di grappa o Liquore Strega
1 limone buccia grattugiata
1 arancia buccia grattugiata
zucchero a velo q.b.
Preparazione:frappe
Versate in una ciotola disporre la farina setacciata. Poi fate un buco al centro, aggiungendo le uova, lo zucchero, il liquore, la buccia grattugiata degli agrumi non trattati, i semini della bacca di vaniglia, l’olio (oppure il burro fuso).
Cominciate a mescolare con una forchetta inglobare poco alla volta la farina partendo dal centro e allargandovi al lati. Nella prima fase impastate con la forchetta, almeno fino a quando i liquidi sono assorbiti bene. Poi andate avanti con le mani, fino a formare una palla. Se serve, versatevi un po’ di farina sulle mani.
Inglobate tutto e quando avete un bel panetto morbido e liscio, copritelo con un pezzo di pellicola da cucina e lasciate riposare 30 minuti.
Passato il tempo del riposo, stendete l’impasto. Potete farlo con un mattarello oppure con la macchina per la pasta che è sempre la meglio indicata perché avete bisogno di un risultato finale fine.
Per questo tagliate un pezzetto di pasta e stendetelo con le mani sul piano di lavoro spolverato con la farina. Quindi infilatelo nella macchina per la pasta scegliendo il penultimo spessore. Tirate la pasta bella liscia, ripiegandola su se stessa più volte, con una spolverata di farina.
Quando la sfoglia della vostra frappa è pronta, dovete solo scegliere che forma dare: triangolare, rettangolare, a rombo, a losanga, con un paio di tagli in mezzo, va tutto bene. E volta a volta, appoggiate le chiacchiere crude su una teglia da forno.
Preriscaldate il forno a 180° e poi infilate la teglia cuocendo le frappe per 10 minuti, fino a quando cominciano ad essere colorate, ma non andate oltre.
Sfornate e lasciate intiepidire lontano dalla teglia. Infine spolverizzate con zucchero a velo prima di servirle.
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