Frappe romane
Frappe romane

Frappe romane, il dolce di carnevale secondo Bimby

Le frappe romane, o anche chiamate chiacchiere, sono un dolce tipico di carnevale il cui impasto è a base di farina, burro, zucchero, uova.

Caratteristica delle frappe romane è anche l’aggiunta di acquavite o il marsala, la sambuca, il vinsanto, il brandy, la grappa, o altro distillato e liquore. Inoltre sappiamo che questo dolce viene cotto con la frittura.

Ingredienti

  • 500 gr. di farina MANITOBA
  • 50 gr. di zucchero a velo + 10 gr di zucchero vanigliato
  • 30 gr. di burro a pezzettini
  • 3 uova intere ( 170 gr )
  • 30 gr. di vino bianco
  • 30 gr. di marsala oppure solo vino bianco quindi 60 gr totali
  • scorza grattuggiata di 1/2 limone e 1/2 arancia
  • 1 pizzico di sale
  • olio di semi d’arachide q.b per friggere
  • zucchero a velo per decorare q.b

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Frappe romane, il dolce di carnevale secondo Bimby. Procedimento

Iniziamo a realizzare l’impasto col Bimby. mettiamo tutti gli ingredienti e impastiamo prima a 1 min. vel. SPIGA e poi 50 sec. vel 5. Avremo impasto sbriciolato, ma lavorato sul piano di lavoro si renderà omogeneo.

Lasciamo riposare coprendolo con un panno pulito e intanto prendiamo una padella dove procederemo alla frittura. Adesso prendiamo l’impasto e tagliamolo in porzioni e iniziamo a stenderne una per volta. (possiamo anche utilizzare la macchinetta per la pasta iniziando dal numero 1 fino ad arrivare al num 6).

Con una rotellina iniziamo a tagliare le strisce e immergiamole nell’olio. Facciamole dorare e poi mettiamole su carta assorbente. Spolveriamo con zucchero a velo e serviamo.

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