La Frascatula è un piatto tipico siciliano che piace davvero a tutti: grandi e piccini. Potete mangiarla morbida o fritta: è sempre buonissima.
La Frascatula è una preparazione veloce che vi sazierà senza appesantirvi. È un piatto completo ricco di principi nutritivi ma non per questo meno gustoso. Inoltre, potrete insaporirlo accompagnandolo con delle salse a proprio piacimento. Questa ricetta è stata presentata dallo chef Fabio Potenzano ai telespettatori della famosa trasmissione di cucina “È sempre Mezzogiorno” durante la puntata andata in onda su Rai Uno lo scorso 2 dicembre 2022 ed impiattata dalla conduttrice Antonella Clerici per dare la variante casalinga di grande effetto scenico e golosa della ricetta “Lingotti di Frascatula” realizzata dal su citato chef Potenzano.
Guardate che questo manicaretto è davvero buono e saporito. Anche se al cuo interno contiene le verdure, è davvero molto buono. Non fatevi ingannare da pregiudizi e apparenze: infatti, anche le verdure possono dare un tocco goloso alla preparazione se opportunatamente cotte e accompagnate con qualche ingrediente segreto. Provate per credere!
Frascastula sciuè sciuè ecco come si fa
Oggi vi presentiamo una ricetta veloce che vi piacerà sicuramente e che farà molto bene anche alla vostra salute: infatti, in questo manicaretto sono contenute alcune verdure tipiche di questo periodo invernale, cioè i broccoletti, la bieta e il finocchetto. Stiamo parlando della Frascatula sciuè sciuè. “È un piatto contadino e -spiega lo chef Potenzano-un piatto di questo tempo freddo”. Si tratta di una specie di polenta siciliana che viene fatta “in maniera diversa a seconda- precisa lo chef Potenzano- della zona di provenienza della Sicilia: le verdure vengono bollite in acqua e lo chef ci aggiungerà del semolino mentre “nell’entroterra ennese-racconta il su citato professionista- viene fatta con la farina di legumi e poi viene mangiata morbida con la salsiccia o la pancetta. In alcune zone della Sicilia viene, invece, poi raffreddata, tagliata e abbrustolita in padella”.
Per realizzare questa frascatula lo chef Potenzano ha utilizzato tre verdure: broccoletti, bietoline e finocchietto selvatico perché, come lui stesso ha spiegato, queste sono le verdure tipiche della Frascatula ma poi, ovviamente “potete – precisa lo chef Potenzano- aggiungere qualsiasi tipo di verdura”.
Si tratta di una ricetta fantastica “perché – spiega la nutrizionista Evelina Flachi- queste sono verdure che forniscono veramente antiossidanti utili in questo periodo ma a mantenerci giovani. Non a caso, la Sicilia ha un grade numero di longevi per alcune ricette come questa”.
Questa ricetta, come già detto, è stata realizzata dallo chef Fabio Potenzano ed è stata impiatta alla maniera di donna di casa dalla conduttrice Antonella Clerici durante la suddetta puntata della trasmissione televisiva di cucina “È sempre Mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno. E anche in questo modo, c’è da dire che questo piatto appare davvero invitante e appetitoso come mostrato nella foto in evidenza. Non pensate! Di seguito, vediamo come realizzarlo.
Dosi per: 4 porzioni
Realizzata in: pochi minuti
Tempo di cottura: pochi minuti
- Strumenti
- una padella antiaderente
- un coltello
- una pentola
- un tagliere
- piatti per servire
- un cucchiaio di legno
- un batticarne
- Ingredienti
- un mazzetto di finocchietto selvatico
- peperoncino fresco
- un mazzetto di bietoline
- 120 g di semolino di grado duro
- 30 g di pecorino grattugiato
- olio evo
- 50 g di pancetta affumicata
- 1 broccoletto
- sale
- 2 tuorli
- per la salsa di cipolle
- pepe
- un mazzetto di timo
- 300 g di cipolle di Tropea
- una stecca di cannella
- 100 g di nocciole
- 2 bicchieri di vino rosso
- sale
- 50 g di burro
- olio evo
Frascastula sciuè sciuè, procedimento
Scolate le verdure lessate in acqua bollente e tritatele su un tagliere prima di rimetterle nella solita acqua di cottura con la pancetta tagliata a tocchetti. Aggiustate di peperoncino e riportate il tutto al bollore prima d’inglobare il semolino. Cuocete per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto, e aggiungete il formaggio e i tuorli.
Nel frattempo, in un pentolino con un filo d’olio e qualche cucchiaio di acqua stufate la cipolla mondata e sminuzzata. Aromatizzate con la cannella e sfumate con il vino rosso. Trascorso il tempo necessario, impiattate il semolino e decoratelo con la salsa di cipolle. Abbellite il piatto con deile nocciole schiacciate e servite.
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