Fregola+sarda+e+vongole%2C+piatto+caratteristico+e+vivace
ricettasprint
/fregola-sarda-vongole-ricetta/amp/
Primo piatto

Fregola sarda e vongole, piatto caratteristico e vivace

fregola sarda e vongole

Fregola sarda e vongole, piatto caratteristico e vivace

La fregola sarda e vongole, è una ricetta caratteristica della splendida regione circondata dal mare, antica e piena di ottime tradizioni gastronomiche. Il formato di pasta è davvero particolare e si sposa perfettamente con questo sugo delizioso: il sapore di mare dona un profumo inconfondibile ed unico ad una ricetta che stupirà i vostri commensali!

Potrebbe piacerti anche: gnocchi vongole e zucchine

Ingredienti

250 gr di fregola sarda
500 gr di vongole
250 ml passata di pomodoro
Prezzemolo fresco q.b.
1 litro di brodo di pesce
200 ml di vino bianco
Peperoncino q.b.
Due spicchi d’aglio
Olio extra vergine di oliva q.b.
Sale q.b.

Preparazione della fregola sarda e vongole

Per realizzare la fregola sarda e vongole dovete innanzitutto sciacquare i frutti di mare sotto l’acqua corrente. Poneteli in una padella capiente, coprite ed accendete a fuoco dolce in modo che si aprano. Quando tutte le vongole saranno aperte, filtrate l’acqua e mettetela da parte ed eliminate quelle chiuse.

In una pentolina, versate l’olio extravergine d’oliva ed uno spicchio d’aglio ed il prezzemolo tritati finemente con il peperoncino. Fate soffriggere rigirando spesso per un minuto, poi unite il liquido delle vongole filtrato ed il vino bianco. Fate sfumare e continuate la cottura per qualche minuto mescolando di tanto in tanto in modo che tutti ingredienti possano amalgamarsi.

In una padella mettete un filo d’olio ed uno spicchio d’aglio, quando quest’ultimo sarà dorato aggiungete la passata di pomodoro e fate cuocere per circa 5 minuti. Unite ora la fregola e mescolate aggiungendo poco alla volta il brodo di pesce. Allungate con il brodo ogni qualvolta il sugo si asciughi, mescolando continuamente.

Brodo di pesce

In ultimo aggiungete le vongole e la loro acqua di cottura aromatizzata con il soffritto: mescolare fino al termine della cottura della fregola. Non dovrebbe essere necessario salare perché l’acqua delle vongole sicuramente aggiunge sapidità al piatto: in ogni caso assaggiate ed eventualmente regolatevi di conseguenza. Guarnite il piatto con una spolverata di prezzemolo tritato finemente e servite ancora ben fumante la vostra fregola sarda e vongole.

fregola sarda e vongole

Potrebbe piacerti anche: risotto cozze e vongole

 

 

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Contorno

Ma quale in pastella, io il cavolfiore lo mangio panato e la casa non puzza di fritto: non solo, è buonissimo

La migliore risposta a tutti quelli che scartano il cavolfiore solo per il suo odore…

8 minuti ago
  • Dolci

Torta spumosa all’arancia fatta di albumi montati, ti innamorerai anche tu di questa nuvola golosa e leggerissima!

Torta albumi e arancia: una spumosa e spettacolare merenda che profuma tantissimo, una nuvola leggera…

39 minuti ago
  • News

Botulino nelle zuppe, cosa ti consiglia il Ministero della Salute per evitare il pericolo

La presenza di botulino nelle zuppe può risultare anche fatale, con un caso di morte…

1 ora ago
  • Dolci

Questa si che è una merenda con i fiocchi, fai il pieno di energia dopo ogni cucchiaino

Finalmente ho trovato la ricetta perfetta per concedermi una merenda con i fiocchi: fai il…

2 ore ago
  • Dolci

Il ceppo natalizio: pan di Spagna, cioccolato e una forchetta, prova prima di Natale e farai un figurone quest’anno

In mezzo ai dolci casarecci per Natale, il ceppo è molto scenografico e pazzescamente buono:…

2 ore ago
  • Dolci

La pasta frolla dei biscotti non è la stessa delle crostate, io lo so perché a Natale regalo scatole di biscottini: vuoi sapere come si fa?

Preparare dei biscottini con il nostro forno di casa e usarli come regali di Natale:…

3 ore ago