La fregola con zucca e vongole è una ricetta perfetta per l’autunno. Il sapore dolce della zucca si sposa bene con la sapidità delle vongole.
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Tempo di preparazione: 15′
Tempo di cottura: 55′
INGREDIENTI dose per 6 persone
- 300 gr di Fregola
- 1 Kg di Vongole
- 650 gr di Zucca delica
- 2 spicchi di Aglio
- 2 ciuffi di Prezzemolo
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione della fregola con zucca e vongole
Per preparare la fregola con zucca e vongole si inizia a far spurgare per bene le vongole, in questo modo si eviterà di trovare la sabbiolina quando si mangia la fregola.
In seguito ci si occupa della zucca. Con l’aiuto di un coltello si eliminano i semi ed i filamenti interni e poi la buccia esterna. A questo punto la si taglia prima in fette e poi in cubetti.
In una padella antiaderente si mette dell’olio extra vergine di oliva e gli spicchi di aglio per farlo imbiondire e poi la zucca per farla cuocere per pochi minuti. In un altra pentola con olio extra vergine di oliva e del prezzemolo tritato si mettono le vongole e si copre con un coperchio fino a quando non si saranno aperte.
Una volte cotte si mettono in una ciotola e l’acqua di cottura deve essere filtrata prima di essere usata. Una parte delle cozze si dovranno sgusciare tenendone qualcuna intera solo per decorazione.
Una volta che la zucca sarà ben rosolata si mette anche l’acqua nella pentola e si lascia cuocere fino a quando non sarà mobida, ci vorranno almeno 10 minuti. Quando la zucca si sarà cotta, si toglie l’aglio e si versano le vongole e si regola di sale e di pepe. A questo punto si passa a preparare il brodo che serirà per la cottura della fregola versando, in un pentolino, l’acqua di cottura delle vongole filtrata alla quale si aggiunge anche 300 gr di acqua e si mette sul fuoco.
Cuocere la fregola
Nella padella con la zucca si mette la fregola sarda e si lascia tostare, come si fa per il riso per fare il risotto. In seguito, si mette il primo mestolo di brodo e si lascia cuocere. Si aggiunge il brodo quando il mestolo precedente si è asciugato. A fine cottura aggiungere il prezzemolo tritato e le vongole che si erano messe da parte per la decorazione.
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