frico friulano
frico friulano

Il Frico, una ricetta a base di formaggio tutta friulana

Una ricetta del Friuli a case di formaggio la cui scelta deve essere perĂ² molto accurata. Stiamo parlando del Frico, un secondo piatto oppure inteso anche come piatto unico la cui storia risale all’antichitĂ  (metĂ  del XV secolo).

Formaggio di Montasio, patate e cipolle tutto cotto in padella. Come dicevamo essendo un piatto a base di formaggio questo la farĂ  da padrona. Potremmo usare o il formaggio di Montasio fresco oppure quello semi stagionato. In ogni caso, la vera ricetta del Frico è quella natica e quindi che la tradizione abbia inizio…

Ingredienti

  • Patate: 1 kg
  • 1 cipolla
  • Formaggio Montasio: mezzo chilo
  • Olio, sale e pepe q.b.

 

Il Frico, una ricetta a base di formaggio tutta friulana, procedimento

frico friulano

Iniziamo la preparazione del Frico lessando le patate e schiacciandole, giunte a cottura, con uno schiacciapatate. Le metteremo sul fondo di una padella con le cipolle e faremo cuocere per 10 minuti. Aggiungiamo sulle patate il formaggio di Montasio tagliato a pezzetti e mescoliamo il tutto per 20 minuti.

frico friulano

 

Saliamo e pepiamo e appena formatasi la crosticina gireremo il composto per uniformare la cottura.

Il frico friuliano e pronto per essere mangiato.

Ti potrebbe piacere anche: Cheese naan, pane indiano al formaggio fatto in casa

Ti potrebbe piacere anche: Polpettine prosciutto e formaggio avvolte nel prosciutto

Ti potrebbe piacere anche: Torta di piselli con formaggio un piatto facile e veloce da preparare

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.