Per una volta le cipolle diventano protagoniste e non parte integrante di una ricetta: sono le frittelle di cipolle rosse, una vera bontà assoluta
Probabilmente alcuni di voi hanno già mangiato e quindi conoscono bene gli anelli di cipolla fritti, gli onion rings tipici della cultura americana e anglosassone. Bene ma più o meno con gli stessi ingredienti possiamo anche preparare anche delle deliziose frittelle di cipolle rosse.
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Una ricetta molto economica, da servire come antipasto, come contorno, oppure in mezzo alle portate di un buffet. In fondo, cipolle a parte, servono soltanto un po’ di farina e di acqua per creare la pastella più del prezzemolo per d<are un po’ di gusto ulteriore. Provatele e rimarrete estasiati dalla loro bontà.
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Ingredienti (per 4 persone):
2 cipolle rosse
150 g di farina 00
100-120 ml di acqua
prezzemolo tritato
sale
pepe
olio di semi
Fondamentale per portare in tavola delle ottime frittelle di cipolle rosse è la scelta della materia prima., In Italia fortunatamente ci sono diverse varietà di cipolle rosse tutte ottime. La più conosciuta è sicuramente la cipolla di Tropea, che ormai possiamo trovare ovunque anche nel nostro negozio di fiducia. Ma ci sono diverse altre opzioni: la cipolla rossa di Acquaviva delle Fonti,
la cipolla di Certaldo, la cipolla Belendina di Andora e altre.
Preparazione:
La prima operazione è quella di sbucciare con attenzione le cipolle rosse cercando di non rovinarle. Passatele sotto l’acqua per eliminare eventuali impurità, asciugatele delicatamente con un canovaccio e tagliatele a rondelle sottili ma compatte
Mettete le fettine di cipolla in uno scolapasta, salatele e lasciatele riposare per 30 minuti. Un’operazione che serve modo per fare perdere un po’ della loro acqua di vegetazione e renderle più digeribili.
Passato quel tempo riprendete le fettine di cipolla, tamponate l’acqua in eccesso e mettetele in una ciotola con prezzemolo tritato, farina e una macinata di pepe nero. Mescolate e poi versate l’acqua poco per volta, aggiungendone ancora in modo da creare una pastella densa.
Mettete a scaldare l’olio in una padella, quindi iniziate a friggere il composto a base di cipolla versato direttamente a cucchiaiate.
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Saranno sufficienti 2 o 3 minuti per lato, affinché le frittelle diventino dorate e croccanti.
Scolatele le frittelle su un vassoio con carta assorbente, salatele e servitele subito, perché devono essere mangiate ancora calde.
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