So come ottenere dalle frittelle di patate dal crack perfetto: no, non le faccio solo fritte, con 3 cotture diverse ottieni delle croccantissime delizie!

Quando si parla di frittelle di patate, la croccantezza è tutto! Non c’è niente di meglio di un morso che regala quel suono irresistibile, seguito da un interno morbido e saporito. Ma voglio proprio svelarti un segreto, ebbene si, puoi ottenere questo effetto incredibile non solo friggendole, ma anche con altre due cotture più leggere!

Frittelle di patate croccantissime
Frittelle di patate croccantissime

L’impasto è semplicissimo da fare, parliamo infatti di patate grattugiate, un pizzico di farina, rosmarino e un filo d’olio per un sapore rustico e irresistibile nonostante la semplicità. Ma il segreto è nella cottura, infatti, che tu scelga la frittura tradizionale, la versione al forno o in friggitrice ad aria, il risultato sarà sempre lo stesso, un’incredibile croccantezza a cui è difficile dire di no, anzi è impossibile!

Frittelle di patate: il crack perfetto con 3 cotture diverse!

Ma come è possibile ottenere una croccantezza così irresistibile? Oltre alla cottura, concentrati anche nella procedura. Ebbene si, perché è fondamentale, per ottenere una consistenza favolosa e super croccante, strizzare bene le patate dopo averle grattugiate, meno acqua c’è nell’impasto, più saranno croccanti! E poi non ci sono regole per il sapore che dovranno avere queste frittelle: io le preparo così, ma tu puoi darle il sapore che preferisci, passando da un pizzico di paprika affumicata o del pecorino grattugiato nell’impasto ma tanto tanto altro. Che aspetti quindi? Non ti resta che allacciare il grembiule e preparare con me questa favolosa ricetta sprint, te ne innamorerai, provare per credere. Iniziamo!

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti in padella, 20-25 minuti in forno a 200 gradi, 18-20 minuti in friggitrice ad aria a 200 gradi

Ingredienti per le frittelle di patate croccantissime

Per 25-30 frittelle

1 kg di patate
45 g di farina 00
2 cucchiai di rosmarino 00
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio di semi o extravergine d’oliva per la cottura q.b.

Come si preparano le frittelle di patate croccantissime

Inizia sbucciando le patate e grattugiale con una grattugia a fori larghi. Metti la polpa grattugiata in un canovaccio pulito e strizzale molto bene per eliminare l’acqua in eccesso. In una ciotola capiente, unisci le patate strizzate, la farina, il rosmarino tritato, il sale, il pepe e l’olio extravergine d’oliva, mescolando bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

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Ora prendi piccole porzioni d’impasto e schiacciale leggermente con le mani per formare delle frittelle sottili e compatte. Se scegli a cottura tradizionale poi, scalda abbondante olio di semi in una padella antiaderente e quando l’olio è ben caldo, circa 170-180 gradi, friggi poche frittelle alla volta, facendole dorare per 3-4 minuti per lato. Scolale su carta assorbente e servile subito!

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Se scegli la cottura in forno, sistema le frittelle su una teglia rivestita con carta forno e irrorale con un filo d’olio. Cuocile in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 20-25 minuti, girandole a metà cottura per una doratura uniforme. Mentre nella friggitrice ad aria, basta sistemarle nel cestello senza sovrapporle e cuocerle a 200 gradi per 18-20 minuti, girandole a metà cottura. Beh, fidati, che qualsiasi cottura tu scelga, queste frittelle di patate saranno irresistibili, croccanti fuori, morbide dentro e dal sapore incredibile. Buon appetito!