So come ottenere dalle frittelle di patate dal crack perfetto: no, non le faccio solo fritte, con 3 cotture diverse ottieni delle croccantissime delizie!
Quando si parla di frittelle di patate, la croccantezza è tutto! Non c’è niente di meglio di un morso che regala quel suono irresistibile, seguito da un interno morbido e saporito. Ma voglio proprio svelarti un segreto, ebbene si, puoi ottenere questo effetto incredibile non solo friggendole, ma anche con altre due cotture più leggere!
L’impasto è semplicissimo da fare, parliamo infatti di patate grattugiate, un pizzico di farina, rosmarino e un filo d’olio per un sapore rustico e irresistibile nonostante la semplicità. Ma il segreto è nella cottura, infatti, che tu scelga la frittura tradizionale, la versione al forno o in friggitrice ad aria, il risultato sarà sempre lo stesso, un’incredibile croccantezza a cui è difficile dire di no, anzi è impossibile!
Ma come è possibile ottenere una croccantezza così irresistibile? Oltre alla cottura, concentrati anche nella procedura. Ebbene si, perché è fondamentale, per ottenere una consistenza favolosa e super croccante, strizzare bene le patate dopo averle grattugiate, meno acqua c’è nell’impasto, più saranno croccanti! E poi non ci sono regole per il sapore che dovranno avere queste frittelle: io le preparo così, ma tu puoi darle il sapore che preferisci, passando da un pizzico di paprika affumicata o del pecorino grattugiato nell’impasto ma tanto tanto altro. Che aspetti quindi? Non ti resta che allacciare il grembiule e preparare con me questa favolosa ricetta sprint, te ne innamorerai, provare per credere. Iniziamo!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti in padella, 20-25 minuti in forno a 200 gradi, 18-20 minuti in friggitrice ad aria a 200 gradi
Per 25-30 frittelle
1 kg di patate
45 g di farina 00
2 cucchiai di rosmarino 00
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Inizia sbucciando le patate e grattugiale con una grattugia a fori larghi. Metti la polpa grattugiata in un canovaccio pulito e strizzale molto bene per eliminare l’acqua in eccesso. In una ciotola capiente, unisci le patate strizzate, la farina, il rosmarino tritato, il sale, il pepe e l’olio extravergine d’oliva, mescolando bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Ora prendi piccole porzioni d’impasto e schiacciale leggermente con le mani per formare delle frittelle sottili e compatte. Se scegli a cottura tradizionale poi, scalda abbondante olio di semi in una padella antiaderente e quando l’olio è ben caldo, circa 170-180 gradi, friggi poche frittelle alla volta, facendole dorare per 3-4 minuti per lato. Scolale su carta assorbente e servile subito!
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Se scegli la cottura in forno, sistema le frittelle su una teglia rivestita con carta forno e irrorale con un filo d’olio. Cuocile in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 20-25 minuti, girandole a metà cottura per una doratura uniforme. Mentre nella friggitrice ad aria, basta sistemarle nel cestello senza sovrapporle e cuocerle a 200 gradi per 18-20 minuti, girandole a metà cottura. Beh, fidati, che qualsiasi cottura tu scelga, queste frittelle di patate saranno irresistibili, croccanti fuori, morbide dentro e dal sapore incredibile. Buon appetito!
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