Nel Lazio non c’è Vigilia di Natale senza i frittelli, misto di verdure di stagione fritti in pastella.
Sono cresciuta con i profumi provenienti dalla cucina di mia nonna che friggeva le verdure, poi i filetti di baccalà, in un’apoteosi di profumi e chiacchiere, tipici delle riunioni di famiglia!
Le verdure dei frittelli devono essere rigorosamente di stagione, quindi niente fiori di zucca, soltanto broccoli romaneschi, cavolfiori, carciofi.
Quella che propongo oggi è la ricetta dei frittelli di broccoli romaneschi, ma con lo stesso procedimento si possono cucinare le altre verdure.
Potrebbe interessarti anche Filetti di baccalà fritti alla romana
Tempo di preparazione: 20 minuti Tempo d i cottura: 10 minuti
PREPARAZIONE
Pulire il broccolo romano e dividerlo in cimette, quindi lessarlo in abbondante acqua salata ma scolarlo al dente, dovrà essere ancora piuttosto croccante.
In una ciotola unire la farina setacciata e l’uovo intero, regolare di sale ed iniziare a mescolare amalgamando bene gli ingredienti.
Aggiungere acqua frizzante fredda a poco a poco senza smettere di mescolare, fino ad ottenere una pastella liscia piuttosto densa, sollevando la forchetta dovrà scendere molto lentamente.
Scaldare abbondante olio per friggere in una padella dai bordi alti.
Passare le cimette di broccolo nella pastella, scolarle un poco per togliere l’eccesso di pastella, quindi friggerle qualche minuto fino ad ottenere un bel colorito dorato.
Poggiare i frittelli su carta assorbente da cucina per scolare l’olio in eccesso, regolare di sale se necessario.
Trasferire i frittelli nel piatto da portata e serviteli caldi … consiglio di prepararne in quantità perché spariranno in un secondo!
Potrebbe interessarti anche Carciofi alla romana
La migliore risposta a tutti quelli che scartano il cavolfiore solo per il suo odore…
Torta albumi e arancia: una spumosa e spettacolare merenda che profuma tantissimo, una nuvola leggera…
La presenza di botulino nelle zuppe può risultare anche fatale, con un caso di morte…
Finalmente ho trovato la ricetta perfetta per concedermi una merenda con i fiocchi: fai il…
In mezzo ai dolci casarecci per Natale, il ceppo è molto scenografico e pazzescamente buono:…
Preparare dei biscottini con il nostro forno di casa e usarli come regali di Natale:…