Frittura+di+paranza+perfetta%2C+pronta+in+10+minuti+e+non+sporchi+nulla
ricettasprint
/frittura-di-paranza-10-minuti-ricetta/amp/
Secondo piatto

Frittura di paranza perfetta, pronta in 10 minuti e non sporchi nulla

Ci sono poche ricette buone come la frittura di paranza, ma perché sia perfetta e pronta in 10 minuti ci servono anche due o tre trucchi: te li svelo

Questa è una ricetta buona tutto l’anno, ma in estate niente regge il confronto con una frittura di paranza perfetta. Ci sono pochi segreti per prepararne una da leccarsi i baffi senza ungere nulla. Intanto la scelta del pesce, rigorosamente misto e quello che troviamo al banco, non nel freezer. Già, perché per la frittura dovremo pesce fresco: quello surgelato rilascia troppa acqua durante la frittura, quindi non sarà croccante.

ricettasprint

I pesci della paranza, a seconda della regione e della stagione, sono alici, acciughe, triglie, merluzzetti, piccole sogliole, naselli, ma anche gamberetti e calamaretti. E per un risultato più croccante io uso la semola di grano duro o semola rimacinata, non la farina 00.

Frittura di paranza perfetta in 10 minuti , la serviamo così

Il protagonista principale del piatto deve essere la frittura di paranza. Quindi serviamola accompagnata da patatine fritte oppure da un’insalata mista, con un po’ di maionese (meglio se fatta da noi) a parte

Ingredienti:
1,5 kg pesci misti
250 g semola di grano duro o semola rimacinata
1 l olio di semi
sale fino q.b.
2 limoni

Preparazione: frittura

ricettasprint

L’operazione relativamente più lunga è quella della pulizia del pesce, ma se abbiamo un amico pescivendolo possiamo anche chiedere e lui di risparmiarcela. In caso contrario, basterà eviscerare i pesci più grossi, eliminando le lische senza togliere però la testa e la coda. Se abbiamo i calamari, li tagliamo a rondelle mentre ai gamberetti leviamo il carapace e l’intestino dal dorso.
Versiamo la farina in un piatto grandi e poco alla volta infariniamo tutto il pesce. Deve essere un velo, questa non è una pastella. Quindi prima di passare alla frittura della paranza, sbattiamo leggermente il pesce, i molluschi e i crostacei.
Prendiamo una padella larga oppure un tegame basso e facciamo scaldare l’olio di semi. Io scelgo quelli di mais, ma vanno bene pure quello di arachidi o di girasole. Portiamo l’olio fino a 170°, la temperatura corretta per una frittura ottimale e poi cominciamo.

ricettasprint

Partiamo con molluschi e crostacei, poi dopo un paio di minuti mettiamo dentro anche il resto del pesce. Usiamo il paraspruzzi, così non ungiamo nulla. Vista la quantità, facciamone friggere un po’ per volta, in modo da non abbassare la temperatura dell’olio che deve mantenersi costante.
Quando è bello dorato lo tiriamo su con un mestolo forato e lo mettiamo si un vassoio coperto con carta assorbente da cucina o ancora meglio carta paglia per fritti. Solo quando è tutto pronto, saliamo e portiamo in tavola disponendo tutto attorno delle fette di limone. Il fritto deve essere mangiato caldo, nessun dubbio.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

25 minuti ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

55 minuti ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

1 ora ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

2 ore ago
  • Dolci

Preparo una crostata di ricotta e caffè che se la litigano per quanto é buona: fidati, una fetta al mattino ti svolta tutta la giornata

A casa mia ne vanno matti, non me ne lasciano mai una fetta: questa crostata…

2 ore ago
  • Secondo piatto

La combo perfetta napoletana, sono sicuramente salsicce e friarielli: il secondo con contorno con cui preparare tante altre specialità!

Salsicce e friarielli, il secondo con contorno napoletano per eccellenza, si preparano così ed è…

3 ore ago