La domanda se la frittura o il soffritto faccia male all’apparato cardiocircolatorio e al fegato ha una sua risposta nella modalità di preparazione dei cibi.
Ci sono varie componenti che rendono i fritti e i soffritti dannosi per il nostro organismo e questi rientrano nelle modalità di elaborazione dei piatti e dagli oli che vengono utilizzati per procedere alle fritture. Malattie cardiovascolari e del fegato sono correlate all’eccessiva assunzione di cibi fritti e soffritti? la risposta non è univoca infatti la premessa riguarderebbe l’uso degli oli vegetali.
Per quanto riguarda l’assunzione di cibi precotti, beh, tra questi rientra il cibo dannoso perchè spesso vengono cucinati con gli oli peggiori e ad alte temperature come indica anche la ricerca affettuata e pubblicata nel libro “La dieta non dieta” della dott.ssa Debora Rasio, oncologa, ricercatore dell’Università La Sapienza di Roma, dirigente medico dell’azienda ospedaliera Sant’Andrea di Roma.
L’utilizzo di oli è fondamentale perchè assumere oli buoni non danneggia il fegato al contrario degli zuccheri che invece lo danneggiano, specialmente il fruttosio, ma anche gli oli irranciditi dalle estrazioni con solventi e dalle cotture industriali ad altissime temperature (In Italia il 15% dei bambini ha il fegato grasso. Inoltre il 20% dei bambini di età compresa tra 8 e 9 anni risulta sovrappeso e il 9% è obeso, mentre per gli adulti il 35% è in sovrappeso e il 10% obeso).
ti piacerebbe anche:Frittura di pesce perfetta | segui tutti i consigli per fritto croccante a casa
Leggi anche:Rimettersi in forma | come fare per tornare al top dopo le feste
Leggi anche:Frittelle di Mele al Forno | semplici e deliziose delicatezze
ti piacerebbe anche:Patatine fritte | perché non mangiarle
Usare l’olio buono, come dicevamo, non danneggia la salute così come l’utilizzo per cucinare cibi fritti e soffritti. La temperatura dell’olio risulta elevata solo per il breve periodo prima di aggiungere l’alimento ciò comporta che gran parte delle proprietà benefiche del nostro olio rimarrebbero intatte.
Contrariamente l’uso di oli vegetali che si trova nei cibi preconfezionati dimostra che l’assunzione danneggia il nostro organismo, come i prodotti da forno salati come cracker, grissini e focacce che vengono preparati con oli vegetali raffinati, alterati ulteriormente da cotture ad altissime temperature, anche superiori ai 200 gradi al di la della frittura dell’alimento.
Si tratta di oli inadatti alle cotture al alte temperature e invece nei supermercati vengono venduti come oli per friggere sopo essere stati sottoposti a vari trattamenti che li privano delle sostanze nutritive, colore e sapore.
Secondo la dottoressa Raio sarebbero 8 le regole da tener ben presente e sono:
La frittura ben fatta non fa ingrassare perche la crosta esterna impedisce la penetrazione dlel’olio nell’alimento Se i grassi da una parte apportano calorie, dall’altra tengono a bada l’insulina, l’ormone che trasforma in grassi l’eccesso calorico.
Inoltre non porta l’aumento del colesterolo se la panatura o la pastella vengono preparate senza l’aggiunta di uovo. Non solo la frittura potrebbe addirittura contribuire a far diminuire il colesterolo andando a stimolare la produzione e secrezione di bile che lo elimina. Inoltre se utilizzata con i l’olio extravergine e badando alle temperature non è tossica. La frittura può essere concessa anche una volta alla settimana a pranzo per una questione di digeribilità.
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Salsicce e friarielli, il secondo con contorno napoletano per eccellenza, si preparano così ed è…
Con l’arrivo dell’inverno, il mio piatto preferito senza ombra di dubbio è la minestra. Poco…
Ecco come pulire e conservare i funghi porcini una piccola guida per non sbagliare. Nella…
La migliore risposta a tutti quelli che scartano il cavolfiore solo per il suo odore…
Torta albumi e arancia: una spumosa e spettacolare merenda che profuma tantissimo, una nuvola leggera…
La presenza di botulino nelle zuppe può risultare anche fatale, con un caso di morte…