Frittura di pesce perfetta, si può anche a casa, non è difficile, basta seguire i nostri suggerimenti per garantire un fritto asciutto, croccante e perfetto
La frittura di pesce è un classico della cucina italiana, un piatto che tutti amano, sarà la protagonista sulle nostre tavole durante le festività, ma non facile preparare una frittura perfetta a casa.
Mangiare un bel piatto di fritto misto con calamari, gamberi e gamberetti in un ristorante è tutt’altra cosa, infatti è dorata, croccante e soprattutto asciutta. Queste sono le qualità indispensabili per definire una frittura perfetta.
Ma si può garantire la stessa frittura del ristorante a casa? La risposta è si, friggere il pesce a casa non è difficilissimo ma neanche una cosa semplice, bisogna avere pazienza e molta attenzione.
Ecco alcuni accorgimenti da avere per garantire una frittura perfetta.
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Consigli per una frittura di pesce perfetta
- Scelta del pesce: per ottenere una buona frittura di pesce, è importante che il pesce non sia troppo grande, devono pesare circa 200 grammi.
- La qualità del pesce: quando si acquista il pesce, deve essere di ottima qualità e possibilmente fresco.
- Lavare il pesce
- Asciugare con carta assorbente: per evitare che durante la cottura schizzi.
- La padella deve essere molto capiente: per una frittura perfetta anche la padella svolge un ruolo importante. Se invece avete una friggitrice, sicuramente sarà la scelta migliore.
- Olio per la frittura: scegliete l’olio adatto per la frittura,come quello di arachide o olio di semi di girasole alto oleico, L’olio dovrà essere abbondante nella padella perchè il pesce deve essere completamente immerso nell’olio. In questo modo si avrà una cottura perfetta ed omogenea.
- La temperatura dell’olio: deve essere costante intorno ai 170° C, potete controllare la temperatura con il termostato.
- La panatura: per avere una panatura perfetta e servire il pesce croccante e asciutto, si consiglia la semola di grano duro o la semola rimacinata. In alternativa va bene anche la farina, quella di riso per i celiaci.
- Impanatura del pesce: dopo aver impanato il pesce, eliminate la semola in eccesso o la farina, in modo da non rovinare subito l’olio.
- Non aggiungere il sale durante la cottura: il sale va distribuito solo alla fine sul pesce cotto, nel momento in cui lo servite. Se avete l’abitudine di aggiungere il sale alla semola, la panatura si staccherà dal pesce durante la frittura.
- Non friggete pesci diversi insieme: ogni pesce ha i suoi tempi di cottura.
- Non immergere troppi nella padella: così facendo si abbassa troppo la temperatura dell’olio.
- Girare spesso il pesce durante la frittura: altrimenti diventa dorato solo da un lato.
- Sgocciolare bene il pesce dopo la cottura: prendete il pesce con la schiumarola, mettetelo su un piatto con carta assorbente per alimenti fritti, non copritelo.
- Infine aggiungete il sale e se gradite anche un pò di pepe.
- Servite subito, ancora caldo.
Se non servite subito, ma dopo qualche minuto, tenete il piatto con il pesce nel forno spento.
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