Una base di pasta frolla all’olio e un ripieno con la crema accompagnata dalla frutta fresca: non c’è niente di più buono
Ci sono dolci al cucchiaio buoni, ma ordinari. E poi ci sono quelli speciali, che richiamano la nostra infanzia e vanno anche oltre.
Come queste crostatine morbide con crema al limone e fragole, belle da vedere ma anche da mangiare
Abbiamo diviso la pasta frolla in tante piccole crostatine, ma con questa ricetta possiamo preparare una crostata unica. E al posto delle fragole vanno bene altri frutti di bosco, ma anche altra frutta fresca.
Ingredienti
Per la pasta frolla:
1 scorza di limone
1 uovo grande
180 g farina 00
20 ml latte senza lattosio
60 g olio di riso
75 g zucchero a velo
2 g lievito per dolci
1 g bicarbonato
Per la crema
1 scorza di limone
2 cucchiai zucchero semolato
1 tuorlo di uovo grande
190 g latte senza lattosio
1 cucchiaio zucchero a velo
1 limone
½ fialetta di aroma vaniglia
1 cucchiaio di amido di mais
Per la copertura:
100 g fragole fresche
80 g panna montata
Cominciano con la crema al limone. Mescoliamo in una ciotola il tuorlo con i cucchiai di zucchero semolato e lo zucchero a velo usando le fruste elettriche a velocità media. Aggiungiamo la scorza grattugiata di un limone non trattato, il succo di mezzo limone e mezza fialetta di aroma vaniglia. Completiamo con l’amico di mais e mescoliamo bene.
Mettiamo a bollire il latte con la buccia di limone. Quando affiorano le prime bollicine versiamo il latte caldo nella ciotola con il resto degli ingredienti, eliminando la buccia. Diamo una mescolata con la frusta a mano e riportiamo sul fuoco a fiamma bassa. Giriamo bene fino all’addensamento, versiamo la crema in una ciotola e lasciamo raffreddare ma senza coprirla con la pellicola.
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Passiamo alla frolla. In una ciotola pulita sbattiamo l’uovo con lo zucchero a velo usando sempre le fruste elettriche. Aggiungiamo la scorza di un altro limone non trattato, l’olio di riso e facciamo amalgamare. Poi uniamo la farina setacciata con il lievito e il bicarbonato, alternata con 20 ml di latte caldo (baste usare il microonde). L’impasto deve essere morbido e leggermente appiccicoso. Lo copriamo con la pellicola alimentare e lo mettiamo a riposare per in frigo per 30 minuti.
Ora siamo pronti per comporre le crostatine morbide con crema al limone e fragole. Riprendiamo la frolla e lo dividiamo in pezzi da 60 grammi. Li stendiamo con il mattarello e li sistemiamo negli stampini singoli da crostata facendoli salire bene sui bordi.
Bucherelliamo la base con i rebbi di una forchetta e la copriamo con la crema al limone.
Cuociamo le crostatine in forno preriscaldato a 170° in forno statico per 25, massimo 30 minuti in base alla potenza del forno. Quando sono pronte le sforniamo e aspettiamo che siano fredde prima di decorarle con le fragole tagliate a pezzetti e se vogliani possiamo mettere qualche baffetto di panna montata.
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