Oggi vi presentiamo un dolce molto delicato e ricco di gusto. Stiamo parlando della Frolla al vino con confettura all’arancia e frutta secca. Si tratta di un dolce fatto con una base di pasta frolla realizzata senza usare le uova e il burro e farcita con marmellata di arance e un mix di frutta tritata. Il tutto è ricoperto con formine di pasta frolla.
Di grande effetto scenico con la sua copertura di stelle di pasta sfoglia, questa torta piace sia a grandi che piccini. Ovviamente voi potete scegliere di ricoprire la farcitura con le formine di pasta frolla a proprio piacere: una valida alternativa alle stelle, possono essere delle formine di pasta frolla a forma di cuore.
Questa torta vi conquisterà fin dal primo boccone, quando la pasta frolla vi si scioglierà in bocca lasciando il posto al delicato e profumato gusto della marmellata di arancia mescolata al trito di frutta fresca.
Ideale per una merendina leggera e gustosa per i vostri bambini da assaporare con un buon succo di frutta fatto in casa, questa torta è anche perfetta per una merendina delle 17:00 da fare con le vostre amiche davanti a una tazza di tè, caldo o freddo a proprio piacimento.
Ma è talmente bella, che potete servire questa torta anche per una prima colaziona genuina e gustosa assieme ad una tazza di latte per i piccoli mentre gli adulti potranno abbinarci un buon caffè oppure un cappuccino.
Tagliata a fette e servita in un bel piattino, potete servire questa torta anche come dessert come perfetta e golosa conclusione di un pasto.
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Dosi per: una teglia da 24 cm
Realizzato in: pochi minuti
Tempo di riposo: 30 minuti circa
Temperatura di cottura: 150 gradi
Tempo di cottura: 35 minuti
- Strumenti
- due ciotole
- un mixer cucina
- uno stampo di diametro 24 cm
- un mattarello
- stampini a forma di stella
- Ingredienti
- per la frolla
- un cucchiaino di lievito per dolci
- 400 g di farina
- un bicchiere di olio di mais (oppure di girasole)
- mezzo cucchiaino di bicarbonato
- un pizzico di sale
- 140 g di zucchero
- un bicchiere di vino bianco
- per la farcitura
- 100 ml di marsala (oppure altro liquore a proprio piacere)
- 260 ml di confettura di arance amare
- 90 g di pinoli, noci, mandorle e pistacchi
- 160 g tra ananas, albicocche e fichi secchi
- per decorare
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
Frolla al vino con confettura all’arancia e frutta secca, procedimento
Lasciate in ammollo nel liquore per 30 minuti la frutta tagliata a piccoli pezzi. Nel frattempo, Impastate la farina con lo zucchero e il sale. Unite alle polveri il vino, l’olio, il lievito e il bicarbonato. Date all’impasto uniforme la forma di un panetto e lasciatelo riposare per 30 minuti. Trascorso il tempo necessario, mescolate i tocchetti di frutta ben strizzati con la marmellata e la frutta secca tritata per avere una farcitura omogenea.
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Stendete la pasta frolla lievitata e con la sfoglia di impasto con spessore di circa 0,5 cm foderate uno stampo di diametro 24 cm oliato. Riempite la base con la farcitura, livellate la superficie se necessario e decorate con stelline di pasta frolla. Infornate a 150° per 35 minuti, o fino a doratura. Ultimata la cottura, sfornate la torta e lasciatela raffreddare. Spolverizzate il dolce con zucchero a velo a proprio piacimento e servite.
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