Basta scegliere gli ingredienti giusti e sani per preparare i migliori biscotti senza burro sulla piazza: possono mangiarli davvero tutti
Biscotti buoni come i frollini, ma senza burro. Almeno, se li prepariamo a casa nostra sappiamo sempre cosa c’è dentro e se vogliamo evitare ogni rischio di glutine, scegliamo noi gli ingredienti.
Sono buoni, sono morbidi, sono inzupposi senza fatica.
Biscotti di riso senza burro e senza glutine, tutto quello che ci serve
L’idea alla base di questi biscotti non è solo quella di alleggerirli eliminando il burro. Ma anche renderli disponibili a tutti, anche i celiaci. Per questo useremo la farina e il latte di riso, cercando anche un lievito senza glutine.
Ingredienti:
300 g farina di riso
180 g mandorle spellate
180 g zucchero di canna
8 cucchiai olio di semi di girasole
90 g amido di mais
2 uova grandi
5 cucchiai di latte di riso
1 fialetta di aroma vaniglia
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
Preparazione passo passo biscotti super leggeri
Versiamo le mandorle spellate nel boccale del mixer. Le tritiamo molto finemente, come se fossero una farina, e le versiamo in una ciotola.
Cominciamo ad aggiungere la farina di riso, lo zucchero di canna, l’amido di mais, l’olio di semi, il lievito per dolci e la fialetta di aroma vaniglia. Lavoriamo tutto con le fruste elettriche per amalgamare bene.
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Per ultimi mettiamo dentro le uova intere, il latte di riso e il pizzico di sale. Andiamo avanti a lavorare prima con le fruste e poi direttamente con le mani. Quello che dobbiamo ottenere alla fine è un impasto morbido ma compatto, facilmente malleabile. Avvolgiamo tutto nella pellicola alimentare e lo lasciamo riposare per 90 minuti in frigorifero.
Passato il tempo di riposo riprendiamo l’impasto e lo stendiamo su un foglio di carta forno usando il mattarello a un’altezza di poco inferiore a 1 centimetro. Da questa base ricaviamo i nostri biscotti di riso, della forma che più ci piace, con un tagliabiscotti, un coppapasta, un bicchiere rovesciato, come vogliamo.
Appoggiamo i biscotti di riso su una leccarda coperta con carta forno, spolverata con un velo di farina di riso. Preriscaldiamo il forno a 180° per 5 minuti e poi infiliamo la leccarda sulla griglia centrale del forno. In condizioni normali basteranno 25 minuti, ma potrebbero essere 30 se il forno non ha una potenza eccessiva.
I biscotti devono essere cotti e leggermente colorati, ma non dorati. Quando sono pronti, tiriamo fuori la leccarda e li lasciamo riposare direttamente lì fino a quando diventano freddi. Infine li mettiamo in una scatola di latta che ci servirà anche per conservarli.