Frutta martorana è un dolce tipico siciliano, che si prepara facilmente con ingredienti semplici, potete servirli quando avete ospiti, tutti gradiranno.
E’ un dessert vivace, molto dolce e con un profumo unico, si possono preparare anche ortaggi, basta cambiare le formine, che generalmente sono in gesso terracotta o silicone.
La frutta martorana si può preparare sempre, da servire quando avete ospiti oppure per fare dei regali ad amici e parenti, gradiranno tutti, sono di semplice preparazione, solo bisogna aspettare un giorno che si asciugano prima di dipingerle con il colorante alimentare. Vediamo come realizzare al nostra ricettasprint!
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Ingredienti per 2 Kg di frutta
- 1 Kg di mandorle pelate o farina di mandorle
- 1 Kg di zucchero semolato
- 250 g di acqua
- 12 chiodi di garofano
- 1/2 fialetta di aroma di vaniglia oppure 6 bustine di vanillina
- un cucchiaino scarso di aroma di mandorla amara
Per la decorazione
- coloranti alimentari in polvere
- foglioline
- chiodi di garofano
Frutta martorana: preparazione
Per preparare questo dessert gustoso, iniziate a tritare le mandorle, molto finemente utilizzando un mixer, in alternativa potete velocizzare questo procedimento, utilizzando la farina di mandorle.
In un pentolino mettete l’acqua e portate ad ebollizione, poi aggiungete i chiodi di garofano, aggiungete lo zucchero e mescolate con un cucchiaio fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto. Togliete dal fuoco il pentolino. togliete con una schiumarola i chiodi di garofano e aggiungete l’aroma di vaniglia e mandorla amara.
In una ciotola per impastatrice, versate la farina di mandorle, aggiungete l’acqua e lo zucchero sciolto, lavorate bene il tutto per 30 minuti, fino a quando non si legheranno bene tutti gli ingredienti. Trasferite l’impasto su una spianatoia, lavorate e formate dei salamini di circa 500 grammi, poi avvolgeteli con la pellicola per alimenti e fate riposare per almeno un’ora.
Trascorso il tempo, prendete le formine che avete a disposizione e formate la frutta martorana, inserite l’impasto nelle formine, proteggendo queste con la pellicola.
Appena avrete terminato, trasferite la frutta su un vassoio e lasciate asciugare per almeno 24 ore, il giorno seguente dedicatevi alla colorazione. Utilizzate i coloranti alimentari in polvere che si devono diluire con un pò di acqua, fatela asciugare per almeno un paio di ore e poi potete servirla.
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