La fugassa veneta è un dessert lievitato sofficissimo e delicato, che sprigiona i profumi agrumati tipici della tradizione pasquale, arricchito da uvetta o per i più golosi, con le gocce di cioccolato. Un dolce prelibato perfetto da portare in tavola nelle vostre occasioni speciali: vediamo insieme come realizzarla!
Potrebbe piacerti: Colomba al cioccolato | Senza lattosio e senza uova
Ingredienti
Per il Lievitino:
60 g di Farina Manitoba
60 ml di Acqua
10 g di Lievito di Birra
1 cucchiaino di zucchero
Per l’impasto base:
240 gr di Farina Manitoba
200 g di Farina 0
150 gr di Zucchero
3 Uova
70 gr di Burro a temperatura ambiente
Succo e Scorza di 1/2 Limone
Succo e Scorza di 1/2 Arancia
50 ml di Olio di Semi
125 g di Uvetta
Per spennellare:
Un tuorlo
Latte q.b.
Per realizzare questo dolce, iniziate realizzando il lievitino. Sciogliete il lievito nell’acqua, poi aggiungete la farina e lo zucchero: mescolate, coprite con la pellicola e lasciate riposare fino al raddoppio. Trascorso il tempo necessario, sbattete le uova con lo zucchero, poi unite le farine ed il lievitino ed amalgamate.
Aggiungete poi il succo e la scorza grattugiata di arancia e limone ed il burro morbido a pezzetti ed impastate bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Fatto ciò, trasferite il panetto in una ciotola unta, copritelo con la pellicola e fatelo lievitare per due ore. Poi mettetelo in frigorifero per 8 ore circa. Trascorso il tempo necessario, tirate fuori l’impasto dal frigorifero e fatelo riposare mezz’ora a temperatura ambiente.
Mettete l’uvetta in ammollo e strizzatela bene, poi incorporatela all’impasto insieme all’olio di semi. Sistematela in uno stampo uno e fate lievitare ancora due ore in un luogo asciutto e caldo. A questo punto spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto con un pò di latte e cuocete a 170 gradi, in forno preriscaldato, per 40 minuti. Fate raffreddare completamente e gustatelo!
Potrebbe piacerti anche: Pasimata toscana | Il dolce panettone toscano per Pasqua
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Si scatena il panico in tutta la nazione: si tratta di un grave allarme che…
La zuppa di verdure e legumi la faccio in casa, buona e salutare la preparo…
Rendi speciale il pranzo domenicale aggiungi pochissimi ingredienti al sugo e senti che bontà, non…
Per una buona colazione, ti consiglio di provare questo dolce alla frutta. Con l’uva, il…
Altra segnalazione di un intervento urgente avvenuto per mano del Ministero della Salute. C'è un…
I muffin alla Nutella sono irresistibili, la metto anche fuori, non solo dentro, devo dire…