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Dolci

Galaktoboureko | Il goloso e zuccheroso dolce della tradizione greca

La ricetta che vi proponiamo, per concludere al meglio questa giornata, è quella di un dessert greco, tipico e goloso da preparare. Un pò lungo nella preparazione, ma vi assicuriamo che il suo gusto è spettacolare. Cuciniamo insieme il Galaktoboureko.

Galaktoboureko FOTO ricettasprint

Un nome difficile da pronunciare, ma questo non ci deve spaventare. Il dolce è davvero ottimo. Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono per prepararlo.

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Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 55 minuti

Ingredienti

  • 150 g Burro
  • 10 fogli Pasta fillo

per il ripieno

  • 1 cucchiaio Estratto di vaniglia
  • 500 ml Panna fresca liquida
  • 4 Uova
  • 150 g Semolino
  • 40 g Burro
  • 200 g Zucchero
  • 500 ml Latte

per lo sciroppo

  • 1 cucchiaio Succo di limone
  • 400 g Zucchero
  • 1 cucchiaino Miele
  • 200 ml Acqua
  • 1 Scorza di limone
  • 1 Cannella in stecche

Galaktoboureko: procedimento

Partiamo dal preparare il ripieno. In una pentola uniamo insieme lo zucchero, la panna, l’estratto di vaniglia, il latte e il burro. Mescoliamo e lasciamo che arrivi a bollore.

Quando avrà raggiunto la temperatura desiderata, iniziamo a versare all’interno della pentola, a mò di pioggia, il semolino, mescolando in continuazione, facendo in modo che non si formino dei grumi.

Galaktoboureko FOTO ricettasprint

 

Mescolando, a mano a mano, il composto comincerà ad addensare. Quando iniziamo a notare questo cambiamento, spegniamo e togliamo la pentola dal fuoco. Lasciamo poi freddare.

A parte, separiamo, in due ciotole diverse, i tuorli dagli albumi. Nella crema di latte e semolino aggiungiamo i tuorli e mescoliamo. Diversamente, invece a parte, montiamo gli albumi a neve e, quando saranno pronti, uniamo anche loro al ripieno, facendo attenzione a che non smontino mentre mescoliamo.

Prendiamo una teglia e con del burro fuso e con l’aiuto di un pennello da cucina, spennelliamo sia la base che i bordi. Appoggiamo su di essa il primo foglio di pasta fillo. Spennelliamo anche lui con il burro ed aggiungiamo il secondo foglio, sovrapponendolo al primo. Continuiamo così con tutti e 5 i fogli.

Versiamo, poi, il ripieno sul primo strato di pasta fillo e, con lo stesso procedimento fatto prima, appoggiamoci sopra i restanti 5 fogli. Con un coltello, tagliamo la pasta in eccesso e pratichiamo delle incisioni sulla superficie.

 

Galaktoboureko FOTO ricettasprint

Cuociamo, per 55 minuti a 180°.

A parte, prepariamo in ultimo lo sciroppo. In una pentola, versiamo il miele, l’acqua, lo zucchero, il succo di limone e la scorza di limone grattata. Uniamo anche la stecca di cannella. Mescoliamo e lasciamo che arrivi ad ebollizione.

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Dopo 10 minuti, spegniamo la fiamma e lasciamo freddare. Quando il nostro dolce sarà cotto, lasciamolo intiepidire prima di versarci sopra lo sciroppo.

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Rosalia Gigliano

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Rosalia Gigliano

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