Il gateau di patate alla siciliana è una versione originale e gustosa della variante tradizionale, arricchita di ingredienti tipici della gastronomia sicula. Vediamo insieme come realizzarlo con la nostra ricetta sprint!
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Ingredienti
1 kg di patate
Un uovo
400 ml di salsa di pomodoro (già pronta)
150 g di caciocavallo siciliano
2 melanzane
120 gr di pecorino grattugiato
q.b di olio extravergine d’oliva
q.b di pangrattato
q.b di sale e pepe
q.b. Olio extra vergine d’oliva
80 gr di burro
q.b. Olio per friggere
Per realizzare questo piatto, iniziate lavando e lessando le patate. Quando saranno morbide scolatele bene e riducetele in purea con uno schiacciapatate.
Fate intiepidire la purea, poi aggiungete un uovo sbattuto con sale e pepe, il pecorino grattugiato ed il burro. Mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo e mettete in frigorifero.
Intanto lavate e spuntate le melanzane, tagliatele a fette e friggetele in olio di semi. Trasferitele su carta assorbente e fatele asciugare. Prendete una teglia da forno con i bordi alti, imburratela e cospargetela con il pangrattato.
Riprendete le patate e versatene una parte nella teglia, compattando bene sul fondo e sui lati. Disponete sulla superficie le melanzane, la salsa di pomodoro realizzata precedentemente, il caciocavallo a fettine.
Ricoprite con il restante composto di patate, guarnite con fiocchetti di burro e pangrattato e cuocete a 200 gradi per 25 minuti. Ultimate 5 minuti in modalità grill per far si che si formi una bella crosticina dorata, poi estraete e lasciate intiepidire appena. Servitelo e gustatelo!
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