Lo sai che puoi preparare il gateau di patate della nonna a Capodanno? Una ricetta che spacca, il segreto è l’impasto.

Il gatò di patate così si chiama a Napoli, oggi ti suggerisco la ricetta della mia nonna, che p napoletana! Una ricetta tipica della cucina napoletana, impossibile resistere a tanta bontà, fetta dopo fetta conquisterà i palati di tutti.

Gateau di patate della nonna Ricetta Sprint
Gateau di patate della nonna Ricetta Sprint

Mia nonna lo prepara così, nell’impasto di patate non solo mette il prosciutto cotto e il salame, fiordilatte, parmigiano grattugiato, ma anche la provola, mortadella e pecorino romano. Un impasto ricco, profumato che lascerà tutti a bocca aperta. Allaccia il grembiule e mettiti all’opera.

Gateau di patate della nonna a Capodanno farai il botto

Se festeggerai a casa Capodanno, non devi fare altro che seguire passo passo la ricetta sprint e così sai come lasciare tutti gli ospiti senza parole. Si tratta di una ricetta che puoi preparare in anticipo e poi riscaldi poco prima di servire.

Ingredienti per 6 persone

  • 1,2 Kg di patate
  • 2 uova grandi
  • 150 g di provola affumicata
  • 120 g di fiordilatte
  • 250 g di mortadella fetta intera
  • 150 g di prosciutto cotto fetta intera
  • 150 g di salame napoletano fetta intera
  • 80 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 40 g di pecorino romano grattugiato
  • burro q.b.
  • pangrattato q.b.
  • sale fino q.b.
  • noce moscata q.b.

Procedimento del gateau di patate della nonna

Per la preparazione del gaetau di patate della nonna, iniziamo a lavare per bene le patate, scegliamole della stessa dimensione così da ottenere una cottura omogenea. Mettiamole in una pentola con abbondante acqua salata, lasciamole cuocere fino a quando non saranno tenere. Scoliamole e poi le lasciamo intiepidire, sbucciamole con questo trucco così da fare in fretta.

Gateau di patate della nonna Ricetta Sprint
Gateau di patate della nonna Ricetta Sprint

Poi le schiacciamo con lo schiacciapatate e teniamo da parte in una ciotola, tagliamo a pezzi la provola affumicata, il fiordilatte, la mortadella fetta, il prosciutto cotto fetta e il salame napoletano, mettiamo in una ciotola e mescoliamo per bene.

Mettiamo le uova in una ciotola, aggiungiamo il parmigiano grattugiato, il pecorino, il sale, il pepe e un po’ di noce moscata, mescoliamo delicatamente, così da ottenere un impasto omogeneo.

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Imburriamo la teglia, distribuiamo il pan grattato, versiamo l’impasto e livelliamo con una spatola e aggiungiamo qualche fiocco di burro e poi aggiungiamo il pan grattato.

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Lasciamo cuocere in forno a 180°C per 30-40 minuti, o fino a quando la superficie sarà dorata e croccante. Spegniamo il forno e lasciamo intiepidire il gateau prima servirlo.

Buon Appetito!

Gateau di patate della nonna Ricetta Sprint
Gateau di patate della nonna Ricetta Sprint