Per una volta mettiamo da parte la carne e i latticini, concentrandoci solo sulle verdure: ecco come nasce un gateau vegano da leccarsi i baffi
Patate, spinaci e poco altro, perchĂ© se abbiamo rispetto per la cucina vegana non ci serve altro. Nasce così un gateau dall’impasto veloce e molto sano, ideale per il pranzo, per la cena ma anche da portare sul posto di lavoro perchĂ© da freddo rende alla grande.
Anche senza latticini e carne è comunque una ricetta di sostanza e molto sana.
Gateau di patate vegano, la versione vegetariana è piĂ¹ ricca
La versione vegana di questo gateau di patate e spinaci non puĂ² prevedere latte, burro, formaggio ma chiaramente nemmeno uova. Tutti ingredienti che invece in una ricetta vegetariana possiamo aggiungere. In questo caso bastano 2 uova medie, 80 grammi di parmigiano o grana grattugiato e 100 grammi di scamorza o altro formaggio filante tagliato a cubetti.
Ingredienti:
5 patate grandi
400 g di spinaci
1 noce moscata
40 g pangrattato
5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.
Preparazione:passo passo di un gateau speciale
Laviamo bene le patate e poi le mettiamo a lessare in una pentola con acqua giĂ salata. Calcoliamo 25, massimo 30 minuti e le scoliamo. Ancora calde le sbucciamo e le passiamo nello schiacciapatate direttamente in una ciotola.
Condiamo le patate con 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, una presa di sale, una grattugiata generosa di noce moscata. Poi uniamo anche gli spinaci tritati che abbiamo messo a lessare per 20 minuti, scolato e strizzato molto bene per eliminare l’acqua. Assaggiamo per capire se manca sale e nel caso lo aggiungiamo. Poi mescoliamo ancora bene e la base del nostro gateau di patate vegano è pronta.
Ungiamo con il resto dell’olio uno stampo rotondo per torte da 24 cm e sul fondo stendiamo poco pangrattato per non farlo attaccare. Versiamo dentro tutto il composto di patate e spinaci, e completiamo con il resto del pangrattato. Livelliamo con il dorso di un cucchiaio oppure una spatola.
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Preriscaldiamo il forno a 180° e poi infiliamo lo stampo nel ripiano centrale per almeno 30 minuti
o comunque fino a quando la parte superiore è dorata e con una crosticina croccante. Sforniamo, aspettiamo 10 minuti e poi possiamo affettare.