Croccante e ricco di gusto, questo gateau di zucchine conquisterà tutti a tavola. E prepararlo non richiede nessuna fatica
Ci sono molti modi per cucinare le zucchine in estate, la stagione della loro vera e completa maturazione. Ma preparare un gateau di zucchine è certamente uno dei regali più belli che possiamo fare a tutti quelli che si siederanno a tavola.
Uno sformato molto versatile, perché possiamo servirlo come antipasto, come contorno accanto ad un piatto di carne o di pesce ma anche come piatto unico. Basterà . Come abbiamo fatto noi in questo caso, aggiungere anche dei dadini di mortadella, prosciutto cotto, speck, pancetta. Non una ricetta vegetariana, ma certamente buona.
Gateau di zucchine: un impasto molto duttile
Con questo impasto abbiamo preparato un gateau, ma con gli stessi ingredienti e le stesse dosi possiamo preparare anche delle golose polpette, da cuocere fritte in padella oppure in forno.
Ingredienti:
900 g zucchine
350 g ricotta vaccina
150 g di mortadella in fetta unica
100 g parmigiano reggiano
80 g pecorino grattugiato
130 g pangrattato
2 uova grandi
sale q.b.
pepe q.b.
olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione: Gateau
Spuntiamo le zucchine, laviamole bene asciugandole con un canovaccio pulito e poi grattugiamole da crude con i fori normali della grattugia. Terminata questa operazione strizziamole bene direttamente con le mani per eliminare tutta l’acqua di vegetazione, ripetendo l’operazione 2 o 3 volte. Poi versiamole in una ciotola.
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Aggiungiamo la ricotta, metà del parmigiano grattugiato, tutto il pecorino grattugiato, metà del pangrattato e la mortadella tagliata prima a listarelle e poi a cubetti. Poi uniamo anche le due uova leggermente sbattute, un pizzico di sale e qualche macinata di pepe.
La base del nostro gateau è pronta. Dobbiamo solo amalgamarla bene con un cucchiaio di legno oppure direttamente con le mani in modo che tutti i sapori se mescolino.
A quel punto prendiamo una teglia e versiamo tutto il composto livellando la superficie con il dorso di un cucchiaio oppure una spatola. Cospargiamo con il pangrattato e il parmigiano che abbiamo avanzato, poi un generoso giro di olio extravergine di oliva e siamo pronti per cuocere.
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Preriscaldiamo il forno a 190° e cuociamo il gateau di zucchine per circa 30 minuti o fino a quando si forma una bella crosticina in superficie. Quindi sforniamo e lasciamolo riposare direttamente in teglia per 10 minuti prima di fare le porzioni. É ottimo caldo ma anche tiepido.
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