Un perfetto secondo piatto, leggero e gustoso e, soprattutto, in monoporzione. Sarà un ottimo antipasto, oltre ad esser un secondo piatto. Oggi cuciniamo insieme il gateau monoporzione con cuore di asparagi.
Goloso e saporito, ideale per una cena classica, ma anche per un buffet al tavolo. Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono.
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Ingredienti
- 3 patate
- Olio extravergine d’oliva
- 1 uovo
- 200 g di asparagi selvatici
- Noce moscata
- 70 g di losa di capra
- 1 spicchio d’aglio
- 1/2 dado vegetale
- 5 cucchiai di formaggio stagionato
- Una noce di burro
- Sale
- Pepe nero
- Pan grattato
Gateau monoporzione con cuore di asparagi: procedimento
Iniziamo con il lessare le nostre patate, in acqua fredda con un po’ di sale e lasciamole lì fino a quando non diventano morbide. A parte, togliamo agli asparagi la parte più dura, laviamoli poi ed asciughiamoli per bene.
Prendiamo una padella e versiamo al suo interno un giro d’olio insieme allo spicchio d’aglio. Lasciamo insaporire un po’ l’olio prima di unire gli asparagi. Aggiustiamo di sale, pepe e noce moscata e lasciamo cuocere per 2 minuti.
Uniamo poi il mezzo dado, copriamo e lasciamo cuocere fino a quando gli asparagi non si ammorbidiscono leggermente.
Scoliamo le patate, portiamole sotto l’acqua fredda, sbucciamole e schiacciamole per ricavarne una purea. In una ciotola, uniamo la purea stessa, il sale, il formaggio grattugiato e l’uovo. Mescoliamo il tutto.
In un’altra ciotola, aggiungiamo gli asparagi cotti e tagliati a pezzetti, insieme alla provola a pezzetti e a 2 cucchiai di formaggio grattato.
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Prendiamo, poi, degli stampini a semisfera ed ungiamoli e cospargiamoli di pangrattato, eliminando poi l’eccedente. Aggiungiamo una parte di purea di patate al suo interno, iniziando a dargli la forma della cupoletta. Aggiungiamo il condimento di asparagi all’interno di ognuno di essi e ricopriamo con le altre patate.
Cuociamo, per 20 minuti a 180°.
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