Gateau+di+Patate%2C+Funghi+e+Gorgonzola%3A+gusto+esplosivo%2C+applausi+garantiti
ricettasprint
/gateau-patate-funghi-gorgonzola/amp/
Primo piatto

Gateau di Patate, Funghi e Gorgonzola: gusto esplosivo, applausi garantiti

Gateau di Patate, Funghi e Gorgonzola

Gateau di Patate, Funghi e Gorgonzola: gusto esplosivo, applausi garantiti.

La ricetta sprint per preparare una bontà per le giornate davvero speciali.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta:Patate e Peperoni Gratinati al Forno, un secondo piatto tutto gusto e sostanza.

Tempo di preparazione: 30′
Tempo di cottura: 90′

INGREDIENTI dose per 6 persone

Patate 1,5 kg
Latte 500 ml
Burro 60 g
Parmigiano Reggiano grattugiato 30 g
Uovo 1
Sale q.b.
Pepe Nero q.b.
Noce Moscata q.b.
Pangrattato q.b.
Prezzemolo q.b.
Scamorza (Provola) 100 g
per la farcitura:
Funghi Misti (surgelati) 400 g
Gorgonzola Dolce 150 g
Aglio 1 spicchio
Olio Extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe Nero q.b.
Vino Bianco 1/2 bicchierino
Prezzemolo q.b.

PREPARAZIONE del Gateau di Patate, Funghi e Gorgonzola

Per preparare il vostro Gateau di Patate, Funghi e Gorgonzola seguite la nostra ricetta sprint. Come prima cosa cominciate con il mettere a lessare le patate senza pelarle, ponendole in una pentola con acqua abbondante per 40′.

Scolatele e schiacciatele, poi trasferite la purea con burro e latte, da far cuocere girando al contempo senza interruzioni. Una volta ottenuta una bella cremina densa, aggiustate con sale, pepe e noce moscata, tenendo sempre su fiamma media.

Spegnete ed incorporate il formaggio grattugiato e l’uovo. Poi mescolate per bene ed alla fine lasciate ad intiepidire. Intanto affettate a pezzettini la provola e tritate il prezzemolo, unendo anche questi all’impasto appena preparato.

Rosolate un pezzetto d’aglio in una padella antiaderente con un pò d’olio e sfumate con del vino bianco. Cuocete ora i funghi precedentemente puliti e tagliati a fette e lasciate così per 10′ circa, a fiamma alta. Sfumate con altro vino bianco.

Lasciate poi a cottura per altri 10′, stavolta a fiamma bassa, ed al termine aggiustate di sale e pepe. Incorporate comunque verso la fine un pò di prezzemolo tritato e del formaggio a pezzetti, fino a farlo sciogliere.

Cospargete di burro uno stampo a cerniera, dando una generosa passata d pangrattato. Mettete poi metà impasto all’interno e livellate, adagiando soprà i funghi. Coprite col resto dell’impasto adesso e coprite con altro pangrattato e del prezzemolo.

Cuocete per 40′ circa a 190° in forno preriscaldato ventilato ed estraete il vostro Gateau di Patate, Funghi e Gorgonzola a doratura della superficie raggiunta. Servite lievemente intiepidito.

Gateau di Patate, Funghi e Gorgonzola

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Gateau al Forno (Gattò di Patate), per un primo abbondante

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

30 minuti ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

1 ora ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

1 ora ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

2 ore ago
  • Dolci

Preparo una crostata di ricotta e caffè che se la litigano per quanto é buona: fidati, una fetta al mattino ti svolta tutta la giornata

A casa mia ne vanno matti, non me ne lasciano mai una fetta: questa crostata…

3 ore ago
  • Secondo piatto

La combo perfetta napoletana, sono sicuramente salsicce e friarielli: il secondo con contorno con cui preparare tante altre specialità!

Salsicce e friarielli, il secondo con contorno napoletano per eccellenza, si preparano così ed è…

3 ore ago