Il gateau di verdure e prosciutto cotto è un secondo piatto ricco e completo. Le verdure possono essere a propria scelta ed in base alla stagione.

Gateau di verdure e prosciutto cotto
Gateau di verdure e prosciutto cotto ricettasprint

Vediamo insieme gli ingredienti ed i passaggi per realizzarlo.

Potrebbe piacerti anche la ricetta: Gateau di broccoli filante | Una vera delizia per il palato

Leggi anche > Gateau di patate con zucchine e pancetta, un gateau tutto da scoprire

Tempo di preparazione: 15′
Tempo di cottura: 50′

INGREDIENTI dose per persone

  • 800 gr di Patate
  •  Melanzane lunghe
  • 150 gr di Prosciutto cotto
  • 2 Zucchine
  • 1 Peperone giallo
  • 2 Uova
  • Cipolla q.b.
  • 200 gr di Provola
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Burro q.b.

Gateau di verdure e prosciutto cotto, preparazione

Per preparare questo secondo piatto si lessano le patate e dopo averle sbucciate le si schiacciano con un passapatate o anche una forchetta.

Gateau di verdure e prosciutto cotto
Gateau di verdure e prosciutto cotto ricettasprint

Mentre si raffreddano si rompono in una ciotola le uova e si aggiunge il formaggio grattugiato, il sale ed il pepe e si mescola per bene e si aggiungono le patate.

Gateau di verdure e prosciutto cotto
Gateau di verdure e prosciutto cotto ricettasprint

 

Fatto questo si inizia a preparare le verdure, le melanzane e le zucchine si tagliano a cubetti, mentre il peperone a striscioline dopo aver tolto la parte bianca interna ed i semi. Adesso non resta che cuocerle mettendo in una padella con dell’olio e dell’aglio prima le melanzane, poi i peperoni ed infine, dopo 3 minuti, le zucchine. Cuocere tutto per 10 minuti e prima di usarle lasciarle raffreddare.

Comporre il gateau

Adesso si prendono le patate schiacciate con l’uovo e le si uniscono alle verdure, alla provola ed al prosciutto cotto entrambi tagliati a cubetti e salare e pepare a piacere.

Gateau di verdure e prosciutto cotto
Gateau di verdure e prosciutto ricettasprint

Mescolare bene e poi versare il composto in uno stampo con un poco di pan grattato sul fondo o con della carta da forno. Livellare bene il composto, spolverizzare la superficie con del pan grattato e qualche ciuffetto di burro e cuocere per 20 minuti a 180 °C e per 10 minuti a modalità grill.

Leggi anche > Gateau di patate alla siciliana, abbondante e caratteristico

Leggi anche > Gateau di zucca con scamorza e prosciutto cotto una variante gustosa

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Gateau di verdure e prosciutto cotto
Gateau di verdure e prosciutto cotto ricettasprint