Per oggi cuciniamo insieme una ricetta che è da variante al classico gateau di patate. Buono, leggero e gustoso, dal tipico colore arancione dato dalla zucca. Prepariamo insieme il gateau di zucca gratinato.
Una ricetta gustosa, fatta con un ortaggio di stagione che si presta ad ogni ricetta. Vediamo insieme che cosa ci occorre.
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Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti
- 150 gr di scamorza affumicata
- 1,5 kg di zucca
- 50 gr di grana
- 1 uovo intero
- sale
- 80 gr di prosciutto cotto
- 1 cucchiaio di burro
- timo
- pan grattato
Gateau di zucca gratinato: procedimento
Partiamo dalla zucca, sbucciandola per bene, togliendo tutti i filamenti ed i semini interni e a tagliarla a pezzetti. Una volta pulita, mettiamola all’interno di una pentola con dell’acqua e portiamola a bollore per 10 minuti.
Quando sarà cotta, scoliamola e aggiungiamola all’interno del passaverdure, per ottenere una purea cremosa e densa. Lasciamola raffreddare e scolare ancora se necessario.
In un’altra ciotola, iniziamo ad unire il grana, il sale e le uova e mescoliamo. Quando la zucca sarà completamente fredda, aggiungiamola a questo composto e continuiamo a mescolare.
Tagliamo a pezzetti sia la scamorza che il prosciutto ed aggiungiamoli all’impasto. Mescoliamo ancora per far amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Prendiamo una teglia da forno, foderiamola con della carta forno e versiamo il composto di zucca al suo interno. Aggiungiamo abbondante pangrattato e delle noci di burro sulla superficie del nostro gateau.
Cuociamo, per 30 minuti a 180°.
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