Il Gateau di zucchine ha una farcitura di formaggi, prosciutto e pancetta, un finger food che stupirà a tutti. E’ un antipasto ideale per l’estate.
Questa ricetta si presta per essere servita in qualsiasi occasione sia come stucchino servito in monoporzioni, sia come un secondo piatto completo. Vediamo come realizzarlo con la nostra ricettasprint!
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Ingredienti per 4/6 persone
Laviamo e spuntiamo le zucchine, grattugiamole con una grattugia a fori larghi.
In una pentola antiaderente versiamo l’olio extra vergine, aggiungiamo la cipolla affettata, uniamo la pancetta a dadini e facciamo rosolare un po’, fino a quando la cipolla si sarà imbiondita.
Aggiungiamo anche le zucchine grattugiate, aggiungiamo con un pò di sale e pepe e facciamo cuocere a fuoco medio per 8 minuti mescolando spesso e facciamo raffreddare.
Nel frattempo accendiamo il forno a 180°C
In una ciotola mettiamo le uova, il pangrattato, la mozzarella a pezzettini, il formaggio grattugiato, il prosciutto e l’emmental a dadini, mescoliamo bene poi aggiungiamo le zucchine saltate in padella aggiungendo se è necessario sale e pepe.
Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti sino ad ottenere un composto cremoso ma compatto.
Rivestiamo con carta forno lo stampo di 24 cm di diamtro, versiamo il composto e livelliamolo. Distribuiamo sulla superficie con pangrattato e distribuiamo i pezzettini di burro.
Cuociamo il gateau di zucchine in forno per circa 40 minuti fino a quando non sarà ben dorato.
Appena cotto, sforniamo, facciamo intiepidire un po’, mettiamolo su di un piatto da portata e serviamo a fette.
Il gateau è ottimo anche freddo, ma si può sempre riscaldare in forno per qualche minuto.
Il gateau di zucchine si conserva in frigo per 2 giorni e si può congelare sia crudo che cotto, solo se gli ingredienti utilizzati sono freschi.
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