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Dolci

Gelo d’arancia | La vera ricetta della tradizione siciliana

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Oggi vi presentiamo un dolce al cucchiaio tipico nostrano eccezionalmente buono e bello. Stiamo parlando del Gelo d’arancia. Si tratta di un dolcetto morbido e fresco che ha la sua origine nel meridione, ovvero nella regione Sicilia. Semplicissimo da realizzare, ricordatevi di calcolare bene i tempi; infatti, a questi dolcetti servono un minimo di 3-4 h di riposo in frigo per rassodarsi e poter essere serviti.

Con il loro colore giallo acceso, questi dolcetti freschi sono davvero un toccasana nelle calde e torride giornate estive. Piacciono sia a grandi che piccini e sono molto economici. Per preparare questi dolcetti al cucchiaio vi basteranno, infatti, soltanto 4 ingredienti, e tutti hanno un costo basso o bassissimo. Ci stiamo riferendo alla maizena, allo zucchero, alle arance e al limone.

Potete optare per un dolce unico di più porzioni, oppure fare come e preparare delle monoporzioni di questo dolcetto. Potete decorare i dolcini con della scorza d’arancia bio ben lavata e sminuzzata a proprio piacimento oppure fare come e abbellirli con delle gocce di cioccolato e delle scagli di mandorle. Date quindi libero sfogo alla fantasia e realizzate dei tortini di grande effetto scenico che possiamo allietare gli animi e non solo il palato.

Il segreto del successo di questo dolce, infatti, oltre alla sua bontà e come lo presentate perciò assicuratevi da usare stampini o un grande stampo che possa conferirgli, una volta raffreddato, delle sembianze accattivanti.

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Dosi per: 6 porzioni

Realizzata in: pochi minuti

Tempo di cottura: pochi minuti

  • Strumenti
  • una pentola
  • uno stampo per 6 porzioni (oppure sei stampini monoporzione)
  • un cucchiaio di legno

 

  • Ingredienti
  • 140 g di zucchero circa
  • il succo di 10-11 arance grandi (circa 1 l)
  • 90 g di maizena
  • il succo filtrato di un limone

Gelo d’arancia, procedimento

Mescolate la maizena setacciata con lo zucchero in una pentola e unite a filo il succo delle arance mischiato con quello del limone. Portate il tutto al bollore senza mai smettere di mescolare con un cucchiaio di legno e cuocete per altri 2 minuti.

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Trasferite l’impasto realizzato in uno stampo per 6 porzioni inumidito oppure in sei stampini monoporzione inumiditi a propria scelta. Lasciate raffreddare prima di far riposare il tutto in frigo per un minimo di 3-4 h. Servite.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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