Oggi vi presentiamo dei dolcetti che si preparano facilmente e sono ricchi di gusto. Stiamo parlando delle Genovesi palermitane con ricotta. Si tratta di dolcetti che vengono chiamati con il nome genovesi grazie alla loro forma che ricorda il cappello che i marinai genovesi indossavano quando, tra il XIV° secolo e il XV° secolo d.C., intrattenevano rapporti commerciali con i siciliani.
Si tratta di dolcetti fragranti di pasta frolla che vengono riempiti con la ricotta insaporita con gocce di cioccolato a proprio piacimento. Grazie a questa ricetta adesso potrete preparare queste delizie anche a casa così come vengono realizzate dai migliori pasticceri siciliani.
Questi dolcetti piacciono sia a grandi che piccini. Sono perfetti per una colazione sfiziosa che i più piccoli potranno accompagnare con una tazza di latte oppure una bella spremuta. Gli adulti potranno invece gustarli con un caffè veloce o un cappuccino. Inoltre, questi sono dei dolcini ideali anche come dessert al termine di un pasto in famiglia oppure con parenti o amici.
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Dosi per: 8 porzioni
Realizzato in: pochi minuti
Temperatura di cottura: 200 gradi
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo di riposo: minimo 1 h e 30 minuti
- Strumenti
- una spianatoia
- un sac à poche
- un coppa pasta smerlato
- una ciotola
- pellicola trasparente
- Ingredienti
- 14 g di miele
- 510 g di farina 00
- un uovo
- la scorza grattugiata di un limone bio
- 180 g di zucchero
- 70 ml di latte
- 8 g di lievito per dolci
- 160 g di burro ammorbidito
- una bustina di vanillina
- per la farcia
- 140 g di zucchero a velo
- gocce di cioccolato q.b.
- 310 g di ricotta di pecora
Genovesi palermitane con ricotta, procedimento
Mescolate lo zucchero con il burro ammorbidito e unite al composto l’uovo. Profumate con la scorza del limone grattugiata e aggiungete il lievito, il miele, la vanillina e, infine, il latte. Mescolate con cura gli ingredienti prima d’inglobare la farina. Impastate velocemente e date forma a un panetto di pasta frolla che farete riposare in frigo, avvolto nella pellicola trasparente, per minimo 1 h.
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Mischiate la ricotta con lo zucchero a velo e, dopo averla setacciata, inglobate le gocce di cioccolato a proprio piacimento per avere la farcia. Trascorso il tempo necessario, date forma a delle palline di 120 g ciascuna di composto che stenderete sulla spianatoia infarinata. Usando il sac à poche, decorate il centro di ogni pezzo con la farcia e spennellate i bordi della pasta frolla con l’uovo sbattuto. Richiudete i dolcini a fazzoletto e date loro la tipica forma delle Genovesi prima di adagiarli su una leccarda foderata di carta forno e fateli riposare per 1 h circa. Passato il tempo necessario, spennellate la superficie dei dolcini con l’uovo sbattuto e infornate a 200°per 15 minuti. Ultimata la cottura, lasciate raffreddare i dolcetti e spolverizzateli con dello zucchero a velo a proprio piacere.
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