Ghiaccio+nel+drink%2C+sai+che+potrebbe+essere+pericoloso+per+la+tua+salute%3F
ricettasprint
/ghiaccio-nel-drink-sai-che-potrebbe-essere-pericoloso-per-la-tua-salute/amp/
News

Ghiaccio nel drink, sai che potrebbe essere pericoloso per la tua salute?

Non tutti ci pensano, ma mettere del ghiaccio nel drink potrebbe avere degli effetti nefasti. In che modo e per quale motivo.

Ghiaccio nel drink (Ricettasprint.it)

Il ghiaccio nel drink rappresenta un ingrediente comune, per molti imprescindibile. Dalle bibite rinfrescanti ai cocktail elaborati, diamo tutti per scontata la presenza del ghiaccio nel drink.

Spesso considerato solo un modo per raffreddare le bevande, il ghiaccio può nascondere rischi per la salute che meritano di essere approfonditi. La sua produzione e manipolazione possono comportare la contaminazione, portando a potenziali problemi gastrointestinali e altre malattie.

Uno dei principali rischi associati al ghiaccio è la contaminazione batterica. In molti luoghi, il ghiaccio viene prodotto in ambienti non sempre igienici. Se l’acqua utilizzata per fare il ghiaccio proviene da fonti inquinate, i batteri ed i virus possono proliferare.

Una volta che il ghiaccio viene aggiunto a un drink, questi patogeni possono trasferirsi alla bevanda, aumentando il rischio di infezioni. I sintomi di queste infezioni possono includere nausea, vomito e diarrea, che possono variare da lievi a gravi a seconda della quantità di batteri ingeriti e della salute generale della persona.

Ghiaccio nel drink, quali sono i rischi in agguato

Drink ghiacciato (Ricettasprint.it)

È importante considerare anche le modalità di manipolazione del ghiaccio. In molti bar e ristoranti, il ghiaccio viene prelevato da sacchetti o contenitori aperti, spesso senza l’uso di guanti o strumenti adeguati. Questo aumento del contatto umano può favorire la trasmissione di germi.

Ad esempio, una persona che maneggia il ghiaccio con le mani potrebbe trasferire batteri dai propri polpastrelli, contaminando il ghiaccio stesso. Questo rischio è amplificato in ambienti affollati dove l’igiene personale potrebbe non essere sempre mantenuta.

Un’altra fonte di contaminazione può derivare dai contenitori in cui il ghiaccio è conservato. I frigoriferi e i congelatori, se non puliti regolarmente, possono accumulare batteri e muffe. E se il ghiaccio è conservato in contenitori di plastica non adatti, potrebbero rilasciare sostanze chimiche nocive nel ghiaccio, contaminando ulteriormente i drink.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Hamburger Conad, qual è la verità dietro al loro prezzo conveniente: sai chi li produce?

Agisci subito se noti questi sintomi

Per minimizzare i rischi legati al ghiaccio nei drink, è consigliabile prestare attenzione alla fonte dell’acqua utilizzata per la produzione del ghiaccio. In casa, utilizzare acqua filtrata o bollita per fare il ghiaccio può ridurre il rischio di contaminazione. È altrettanto importante assicurarsi che i contenitori per il ghiaccio siano puliti e igienizzati, così come gli utensili utilizzati per maneggiarlo.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Non ordinare mai questi cibi ai ristoranti, parola di chef

Quando si è in un ristorante o bar, è utile osservare le pratiche di igiene del personale. Se si notano comportamenti scorretti, come la mancanza di guanti o l’uso di strumenti non idonei, potrebbe essere prudente evitare il ghiaccio nei drink.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Finalmente con la colazione detox ho scoperto cosa mangiare la mattina per deputarsi senza dire no al gusto

Chiedere al personale informazioni sulla qualità dell’acqua utilizzata per il ghiaccio può anche fornire un’indicazione della loro attenzione alla salute dei clienti. Se si sviluppano sintomi gastrointestinali (stipsi, diarrea, gas e gonfiore, dolore addominale o rettale) dopo aver bevuto qualcosa con ghiaccio, è consigliabile consultare un medico il prima possibile per arginare gli effetti negativi della cosa.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • News

Biscotti di Natale, tante ricette da non perdere, regalali a tutti durante le feste

Ecco le ricette dei biscotti di Natale, tante ricette da non perdere, li puoi regalare…

28 minuti ago
  • Primo piatto

Gli gnocchetti falli con i funghi, un piatto a regola d’arte ma in cucina ci stai pochissimo, sono una bontà!

Gnocchetti ai funghi: una bontà che in cucina ti fa stare pochissimo ma viene fuori…

58 minuti ago
  • News

Bonus gas entro dicembre per risparmiare in cucina, scopri come richiederlo, sicuramente ne hai diritto anche tu

Grandi novità in arrivo per gli italiani: è partito il conto alla rovescia per richiedere…

1 ora ago
  • News

L’olio extravergine migliore costa meno di 5 euro, bocciate ben 11 marche

Quale olio extravergine d'oliva sei abituato a comprare? Potrebbe non essere della qualità che pensavi,…

2 ore ago
  • News

Allarme surgelati in tutta Italia, la notizia shock si è diffusa a macchia d’olio, scopri se è successo anche a te

Si scatena il panico in tutta la nazione: si tratta di un grave allarme che…

2 ore ago
  • Primo piatto

Zuppa di verdure e legumi fatta in casa mangi e perdi peso in pochissimo tempo

La zuppa di verdure e legumi la faccio in casa, buona e salutare la preparo…

3 ore ago