Ghiaccio+nel+drink%2C+sai+che+potrebbe+essere+pericoloso+per+la+tua+salute%3F
ricettasprint
/ghiaccio-nel-drink-sai-che-potrebbe-essere-pericoloso-per-la-tua-salute/amp/
News

Ghiaccio nel drink, sai che potrebbe essere pericoloso per la tua salute?

Non tutti ci pensano, ma mettere del ghiaccio nel drink potrebbe avere degli effetti nefasti. In che modo e per quale motivo.

Ghiaccio nel drink (Ricettasprint.it)

Il ghiaccio nel drink rappresenta un ingrediente comune, per molti imprescindibile. Dalle bibite rinfrescanti ai cocktail elaborati, diamo tutti per scontata la presenza del ghiaccio nel drink.

Spesso considerato solo un modo per raffreddare le bevande, il ghiaccio può nascondere rischi per la salute che meritano di essere approfonditi. La sua produzione e manipolazione possono comportare la contaminazione, portando a potenziali problemi gastrointestinali e altre malattie.

Uno dei principali rischi associati al ghiaccio è la contaminazione batterica. In molti luoghi, il ghiaccio viene prodotto in ambienti non sempre igienici. Se l’acqua utilizzata per fare il ghiaccio proviene da fonti inquinate, i batteri ed i virus possono proliferare.

Una volta che il ghiaccio viene aggiunto a un drink, questi patogeni possono trasferirsi alla bevanda, aumentando il rischio di infezioni. I sintomi di queste infezioni possono includere nausea, vomito e diarrea, che possono variare da lievi a gravi a seconda della quantità di batteri ingeriti e della salute generale della persona.

Ghiaccio nel drink, quali sono i rischi in agguato

Drink ghiacciato (Ricettasprint.it)

È importante considerare anche le modalità di manipolazione del ghiaccio. In molti bar e ristoranti, il ghiaccio viene prelevato da sacchetti o contenitori aperti, spesso senza l’uso di guanti o strumenti adeguati. Questo aumento del contatto umano può favorire la trasmissione di germi.

Ad esempio, una persona che maneggia il ghiaccio con le mani potrebbe trasferire batteri dai propri polpastrelli, contaminando il ghiaccio stesso. Questo rischio è amplificato in ambienti affollati dove l’igiene personale potrebbe non essere sempre mantenuta.

Un’altra fonte di contaminazione può derivare dai contenitori in cui il ghiaccio è conservato. I frigoriferi e i congelatori, se non puliti regolarmente, possono accumulare batteri e muffe. E se il ghiaccio è conservato in contenitori di plastica non adatti, potrebbero rilasciare sostanze chimiche nocive nel ghiaccio, contaminando ulteriormente i drink.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Hamburger Conad, qual è la verità dietro al loro prezzo conveniente: sai chi li produce?

Agisci subito se noti questi sintomi

Per minimizzare i rischi legati al ghiaccio nei drink, è consigliabile prestare attenzione alla fonte dell’acqua utilizzata per la produzione del ghiaccio. In casa, utilizzare acqua filtrata o bollita per fare il ghiaccio può ridurre il rischio di contaminazione. È altrettanto importante assicurarsi che i contenitori per il ghiaccio siano puliti e igienizzati, così come gli utensili utilizzati per maneggiarlo.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Non ordinare mai questi cibi ai ristoranti, parola di chef

Quando si è in un ristorante o bar, è utile osservare le pratiche di igiene del personale. Se si notano comportamenti scorretti, come la mancanza di guanti o l’uso di strumenti non idonei, potrebbe essere prudente evitare il ghiaccio nei drink.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Finalmente con la colazione detox ho scoperto cosa mangiare la mattina per deputarsi senza dire no al gusto

Chiedere al personale informazioni sulla qualità dell’acqua utilizzata per il ghiaccio può anche fornire un’indicazione della loro attenzione alla salute dei clienti. Se si sviluppano sintomi gastrointestinali (stipsi, diarrea, gas e gonfiore, dolore addominale o rettale) dopo aver bevuto qualcosa con ghiaccio, è consigliabile consultare un medico il prima possibile per arginare gli effetti negativi della cosa.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Finger Food

Pizzette di melanzane in friggitrice ad aria, nessuno pensava fossero possibili. Ti dico che se le sono litigate tutte ieri sera

Pizzette di melanzane in friggitrice ad aria, nessuno pensava fossero possibili. Ti dico che se…

7 ore ago
  • Dolci

Ho provato a fare la crema alla vaniglia fatta in casa, e chi lo credeva che venisse così vellutata e cremosa, è andata a ruba

Ho provato a fare la crema alla vaniglia fatta in casa, e chi lo credeva…

7 ore ago
  • News

Se noti uno di questi sintomi persistenti potresti avere intolleranza al lattosio, cosa fare

La presenza continuata di alcuni sintomi specifici potrebbe indicare il permanere di intolleranza al lattosio.…

8 ore ago
  • Secondo piatto

Con la fesa di tacchino faccio un rollè ripieno di tanto cose buone, il budget che spenderò sarà di 5 euro circa. Sarà un successone

Con la fesa di tacchino faccio un rollè ripieno di tanto cose buone, il budget…

8 ore ago
  • Dolci

Prugne deliziose, ci facciamo una torta bella e buona: il profumo si sentirà fin dalle scale

Una delizia di stagione che non puoi lasciarti sfuggire, la fai con le prugne ed…

9 ore ago
  • Secondo piatto

Unisco uova, patate e tonno, in 10 minuti ti salvo la cena, a casa mia se lo litigano tutti per il bis

Riuscire a sorprendere i miei familiari a cena a volte è davvero difficile, ma questa…

9 ore ago