Le giammelle sono biscotti della tradizione siciliana, si realizzano senza burro e senza lievito, ideali da servire come snack pomeridiano con del tè.
Questi biscotti sono ideali anche per la colazione, soprattutto per i più piccoli e si prestano anche all’inzuppo. Vediamo come si realizzano con la nostra ricettasprint!
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Tempo di preparazione 15′
Tempo di cottura 12
Ingredienti per 18 giammelle
- 5 Uova
- 450 g Farina
- 340 g Zucchero
- 1 pizzico Sale
- zucchero a velo q.b.
Preparazione delle giammelle
Sgusciamo le uova a temperatura ambiente perché montano meglio, le mettiamo in un tegame dal fondo spesso.
Uniamo lo zucchero e un pò di sale, prendiamo una pentola in cui poggiamo il tegame che avete messo le uova in modo che resti sospeso. Riempiamo una pentola grande con tanta acqua, quanta ne basta per arrivare quasi al fondo del tegame più piccolo, ma senza toccarlo.
Quando l’acqua bolle abbassiamo la fiamma, mettiamo il tegame con le uova al suo interno, con una frusta elettrica montiamo le uova per 10 minuti, fino a quando lo zucchero non sarà sciolto e il composto non sarà diventato chiaro e spumoso.
Togliamo il tegame dal bagnomaria e lasciamolo intiepidire, uniamo la farina setacciata un pò per volta, incorporiamola alle uova con una spatola, facendo dei movimenti dal basso verso l’alto otterete così un composto fluido e omogeneo.
Rivestiamo due teglie da forno con la carta da forno, con una sac à poche formiamo le giammelle che hanno forma ovale e grandi, distanziarle bene le ciambelle sulla teglia perché in cottura tendono a crescere.
Cuociamo una teglia per volta nel forno già caldo a 180° per 8 minuti, abbassiamo a 150° e continuaimo la cottura per 5 minuti.
Le giammelle devono rimanere belle bianche in superficie, sforniamole e lasciamole raffreddare completamente prima di toglierle dalla teglia, po spolveriamo lo zucchero a velo.
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