La giardiniera di melanzane e cipolle si preparare senza andare a cuocere in anticipo le verdure. Perfetta da servire come antipasto con dei crostini.
Vediamo insieme gli ingredienti ed i passaggi per preparare questa conserva.
ATTENZIONE: i vasetti ed i tappi devono essere nuovi e sterilizzati per bene. Conservare in un luogo fresco ed asciutto e non consumare se dovessero cambiare colore, odore, o se si formano delle particelle in superficie.
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Tempo di preparazione: 2 giorni
Tempo di cottura: –′
INGREDIENTI dose per 4 persone
- 2 kg di Melanzane
- 2 cipolle rosse di Tropea
- Il succo di 4/5 Limoni
- 1 litro di Aceto bianco
- Sale q.b.
- 4 spicchi d’Aglio
- Timo q.b.
- Pepe rosa q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
Giardiniera di melanzane e cipolle, preparazione
Per preparare questa conserva si inizia andando a lavare e poi a pelare le melanzane e si mettono in una ciotola con abbondata acqua ed il succo dei limoni mentre si tagliano a fettine (la grandezza dipende dal proprio gusto).
Tagliare anche le cipolle e poi metterle insieme alle melanzane già scolate in una vaschetta salare e coprirle con un peso per almeno 12 ore. A questo punto si scolano di nuovo in uno scolapasta e poi si rimettono nella vaschetta e si coprono con l’aceto e di nuovo altre 12 ore con un peso sopra. Alla fine toglierle dall’aceto e strizzarle per bene in maniera che siano asciutte. Metterle in dei vasetti nuovi e sterilizzati, sterilizzare anche i tappi, e condirli con il sale, il pepe, il timo (o le erbe aromatiche a scelta). Aggiungere l’aglio e poi coprire tutto con l’olio extra vergine di oliva.
Chiudere i vasetti e poi conservarle in un luogo fresco ed asciutto. Volendo si possono bollire anche a bagnomaria.
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