Giardiniera+%7C+La+vera+ricetta+per+gustare+le+verdure+estive+tutto+l%26%238217%3Banno
ricettasprint
/giardiniera-vera-ricetta-gustare-verdure-estive-tutto-anno/amp/
condimenti

Giardiniera | La vera ricetta per gustare le verdure estive tutto l’anno

Giardiniera. Foto Adobe.-ricettasprint

Oggi vi presentiamo la ricetta di un manicaretto di verdure davvero gustoso e che si prepara facilmente. Stiamo parlando della giardiniera: un condimento di ortaggi e verdure estive ideale per conservare e poter gustare molti sapori estivi anche in inverno. Questo è un condimento davvero delizioso che potrete usare per realizzare dei fantastici crostini da presentare come antipasto per una cena con parenti e amici oppure per un pranzo in famiglia. Non solo, potrete anche realizzare degli ottimi stuzzichini da servire come aperitivo oppure per un’apericena accompagnandoli con un buon cocktail, alcolico o analcolico, a proprio piacimento.

Per di più, potete presentare questa vivanda di verdure come contorno: essa si sposa, infatti, con la maggioranza dei secondi di carne, sia rossa che bianca, che di pesce, sia d’acqua dolce che di mare.

Queste verdure, se ben private del loro liquido di conservazione che può risultare un poco acidulo, piacciono tantissimo anche ai più piccoli di casa. Potete quindi annotare questa ricetta sul vostro taccuino tra quelle che vi permettono di far mangiare le verdure ai vostri bambini senza sentire i soliti capricci.

Con poco sforzo e una spesa economica irrisoria, potete quindi preparare un condimento con il quale potrete fare felice grandi e piccini. La difficoltà maggiore sta nell’effettuare una giusta pastorizzazione. Per far questo, usate un trucco: cuocete i barattoli con le verdure chiusi ermeticamente in una pentola d’acqua bollente dove getterete anche un tocchetto di patata cruda: questo perché il tempo di cottura della patata coincide con quello della giusta pastorizzazione dei barattoli. Ma voi verificate sempre l’avvenuta corretta esecuzione di questo procedimento fondamentale appena terminato osservando se sul tappo dei barattoli chiusi c’è un piccolo avvallamento. Ricordatevi di verificare che il sottovuoto si sia mantenuto correttamente anche prima di usare questo manicaretto.

Potrebbe piacerti anche: Focaccia in padella con guanciale e cipolla | soffice e irresistibile

Potrebbe piacerti anche: Risotto crema di zucchine zafferano e cozze | elegante e raffinato

Dosi per: 1 kg di giardiniera

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di cottura: 20 minuti circa

Tempo di riposo: minuti

  • Strumenti
  • barattoli di vetro a chiusura ermetica sterilizzati
  • un coltello
  • una capiente ciotola

 

  • Ingredienti
  • per 1 kg di verdure
  • qualche carota
  • cavolfiori
  • alcuni peperoni
  • qualche zucchina
  • dei gambi di sedano
  • cipolline 1.b.
  • per il liquido di conservazione per un 1 kg di verdure
  • 500 ml di acqua naturale
  • 70 g di zucchero di canna
  • 500 g di aceto

Giardiniera, procedimento

Tagliate e striscioline le verdure lavate con cura e distribuitele in dei barattoli di vetro, a chiusura ermetica sterilizzati, lasciando un poco di spazio dal bordo. Colmate i vasetti con la soluzione di acqua e aceto nella quale avrete scioltolo zucchero di canna.

Giardiniera ricettasprintPotrebbe piacerti anche: Riso con caponata, un primo sfizioso e nutriente

Potrebbe piacerti anche: Frittatine di pasta con salmone | Sfizioso e invitante finger food

Chiudete con il suo coperchio ogni barattolo e pastorizzateli in una pentola d’acqua con un tocchetto di patata. Trascorso il tempo necessario, fate raffreddare con cura i barattoli, etichettateli scrivendo la data di realizzazione e conservateli in dispensa. Potete consumare questo manicaretto entro 1 anno am ricordate di verificare sempre che il sottovuoto si sia mantenuto nel tempo prima di mangiare questa prelibatezza di verdure.

Giardiniera ricettasprint

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Giardiniera ricettasprint
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Bevande

Una settimana che la bevo ti dico che non solo mi sto sgonfiando, dormo pure sonni felici, provala subito è anche un antiossidante top

Una settimana che la bevo ti dico che non solo mi sto sgonfiando, dormo pure…

2 ore ago
  • Bevande

Crema di caffè in bottiglia pronta in soli 5 minuti come quella del bar, ne posso mangiare fino a tre bicchierini, solo 80 kcal

Crema di caffè in bottiglia pronta in soli 5 minuti come quella del bar, me…

3 ore ago
  • News

Raffreddore e mal di gola sono ancora in giro, cosa mangiare per proteggerti

Quali sono gli alimenti che ti aiutano a stare meglio contro il raffreddore ed il…

3 ore ago
  • Dolci

Torta in tazza alla Nutella in 5 minuti, ogni volta che arriva il raptus nutelloso hai la soluzione subito in mano

Torta in tazza alla Nutella in 5 minuti, ogni volta che arriva il raptus nutelloso…

4 ore ago
  • Contorno

Avevo dimenticato il contorno, con i piselli surgelati ho fatto una magia: se lo sono spazzolati fino all’ultimo pezzetto

Ho fatto un contorno pazzesco all'ultimo minuto, mi é bastata una confezione di piselli surgelati:…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Zucchine ripiene ma così, hanno meno di 200 kcal e sono una chicca se stai seguendo una dieta

Le zucchine sono un alimento talmente versatile che possiamo utilizzarle in cucina come desideriamo. Con…

5 ore ago