Oggi vi presentiamo la ricetta di un manicaretto di verdure davvero gustoso e che si prepara facilmente. Stiamo parlando della giardiniera: un condimento di ortaggi e verdure estive ideale per conservare e poter gustare molti sapori estivi anche in inverno. Questo è un condimento davvero delizioso che potrete usare per realizzare dei fantastici crostini da presentare come antipasto per una cena con parenti e amici oppure per un pranzo in famiglia. Non solo, potrete anche realizzare degli ottimi stuzzichini da servire come aperitivo oppure per un’apericena accompagnandoli con un buon cocktail, alcolico o analcolico, a proprio piacimento.
Per di più, potete presentare questa vivanda di verdure come contorno: essa si sposa, infatti, con la maggioranza dei secondi di carne, sia rossa che bianca, che di pesce, sia d’acqua dolce che di mare.
Queste verdure, se ben private del loro liquido di conservazione che può risultare un poco acidulo, piacciono tantissimo anche ai più piccoli di casa. Potete quindi annotare questa ricetta sul vostro taccuino tra quelle che vi permettono di far mangiare le verdure ai vostri bambini senza sentire i soliti capricci.
Con poco sforzo e una spesa economica irrisoria, potete quindi preparare un condimento con il quale potrete fare felice grandi e piccini. La difficoltà maggiore sta nell’effettuare una giusta pastorizzazione. Per far questo, usate un trucco: cuocete i barattoli con le verdure chiusi ermeticamente in una pentola d’acqua bollente dove getterete anche un tocchetto di patata cruda: questo perché il tempo di cottura della patata coincide con quello della giusta pastorizzazione dei barattoli. Ma voi verificate sempre l’avvenuta corretta esecuzione di questo procedimento fondamentale appena terminato osservando se sul tappo dei barattoli chiusi c’è un piccolo avvallamento. Ricordatevi di verificare che il sottovuoto si sia mantenuto correttamente anche prima di usare questo manicaretto.
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Dosi per: 1 kg di giardiniera
Realizzato in: pochi minuti
Tempo di cottura: 20 minuti circa
Tempo di riposo: minuti
Tagliate e striscioline le verdure lavate con cura e distribuitele in dei barattoli di vetro, a chiusura ermetica sterilizzati, lasciando un poco di spazio dal bordo. Colmate i vasetti con la soluzione di acqua e aceto nella quale avrete scioltolo zucchero di canna.
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Chiudete con il suo coperchio ogni barattolo e pastorizzateli in una pentola d’acqua con un tocchetto di patata. Trascorso il tempo necessario, fate raffreddare con cura i barattoli, etichettateli scrivendo la data di realizzazione e conservateli in dispensa. Potete consumare questo manicaretto entro 1 anno am ricordate di verificare sempre che il sottovuoto si sia mantenuto nel tempo prima di mangiare questa prelibatezza di verdure.
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