Girelle di pasta sfoglia con mortadella e pesto di pistacchi, un perfetto finger food per aperitivi e buffet, buonissimi e velocissimi.

Girelle di pasta sfoglia con mortadella ricotta e pesto di pistacchi
Girelle di pasta sfoglia con mortadella ricotta e pesto di pistacchi

Se volete preparare dei fantastici e squisiti finger food per i vostri buffet oppure per un aperitivo veloce e irresistibile allora non potete non provare questa ricetta, sto parlando delle girelle di pasta sfoglia con mortadella ricotta e pesto di pistacchi, una combinazione eccezionale, un guscio friabile e croccante ripieno di avvolgente ricotta e pesto di pistacchi, mortadella e scamorza affumicata filante, che dire un mix perfetto e accattivante che vi farà leccare i baffi!
Ovviamente, se lo desiderate date libero sfogo alla vostra fantasia e arricchite la ricetta con ulteriori ingredienti oppure sostituirli per esempio, potete eliminare la mortadella ed usufruire del prosciutto cotto o crudo, formaggi a pasta filante oppure verdure di ogni tipo, insomma una ricetta super versatile ed adatta per ogni occasione. Ma non perdiamo ulteriore tempo e vediamo insieme gli ingredienti e la preparazione di seguito riportata per avere un risultato impeccabile per garantirvi il successo in tavola.

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Tempi di cottura: 20 minuti
Tempo di preparazione : 10 minuti

Ingredienti

  • 2 rotolo di pasta sfoglia
  • 100 g di pistacchi sgusciati
  • 50 foglie di basilico
  • Olio extravergine di oliva q.b
  • Sale q.b
  • Pepe q.b
  • 300 g di mortadella a fette
  • 1 tuorlo per spennellare
  • 400 g di ricotta
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • Prezzemolo q.b
  • 1 scamorza affumicata

Preparazione delle girelle di pasta sfoglia con mortadella ricotta e pesto di pistacchi

Innanzitutto, per realizzare questi sfiziosi finger food prelibati, per prima cosa cominciate col preparare la pasta sfoglia, ma se lo desiderate ovviamente e avete poco tempo potete decidere di comprare quella preconfezionato che é comunque buonissima, incorporate in un recipiente capiente la farina setacciata con un pizzico di sale e zucchero, 5 cucchiai di olio extravergine di oliva e amalgamate versando lentamente dell’acqua tiepida, mescolata in modo da ottenere una pasta liscia e morbida, formata un panetto con le mani, ungetela con dell’olio extravergine di oliva e lasciatela riposare per mezz’ora avvolta in un canovaccio.

impastare
impastare

Trascorso il tempo necessario, dividete la pasta in pagnotte che stenderete prima con le mani e poi con un mattarello leggermente infarinato così da ottenere una sfoglia abbastanza sottile, stratificate l’impasto sovrapponendo uno sull’altro e fra loro spennellate del burro fuso, poi amalgamate con un mattarello, in questo modo avrete una sfogliatura perfetta.

impasto diviso in porzioni
impasto diviso in porzioni

Fatto ciò, ammorbidite la ricotta con una forchetta e incorporate il prezzemolo tritato finemente, il parmigiano grattugiato , aggiustate di sale e pepe, dopodiché tagliate a fettine sottili sia la mortadella che la scamorza affumicata, infine tritate al mixer i pistacchi al quale unirete le foglie di basilico fresco, olio extravergine di oliva, sale e pepe, miscelate tutti gli ingredienti in modo da ottenere una consistenza corposa e densa.

ricotta
ricotta

Infine

Successivamente, ritagliate delle strisce di pasta sfoglia sulle quali spalmare uno strato di ricotta aromatizzata, il pesto di pistacchi, le fettine di mortadella e scamorza, arrotolate in modo da sagomare una girella, e procedete in questo modo fino al termine degli ingredienti, poi disponeteli su di una teglia foderata di carta forno, spennellate sulla parte superiore di ognuna un tuorlo sbattuto e infornate a forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti, fino a quando non otterrete una doratura uniforme.
Sfornate, lasciate intiepidire e serviteli filanti e gustatosi per un buffet o un aperitivo da leccarsi i baffi, buon appetito.

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pesto di pistacchi
pesto di pistacchi