Girelle di pasta sfoglia con mortadella e pesto di pistacchi, un perfetto finger food per aperitivi e buffet, buonissimi e velocissimi.
Se volete preparare dei fantastici e squisiti finger food per i vostri buffet oppure per un aperitivo veloce e irresistibile allora non potete non provare questa ricetta, sto parlando delle girelle di pasta sfoglia con mortadella ricotta e pesto di pistacchi, una combinazione eccezionale, un guscio friabile e croccante ripieno di avvolgente ricotta e pesto di pistacchi, mortadella e scamorza affumicata filante, che dire un mix perfetto e accattivante che vi farà leccare i baffi!
Ovviamente, se lo desiderate date libero sfogo alla vostra fantasia e arricchite la ricetta con ulteriori ingredienti oppure sostituirli per esempio, potete eliminare la mortadella ed usufruire del prosciutto cotto o crudo, formaggi a pasta filante oppure verdure di ogni tipo, insomma una ricetta super versatile ed adatta per ogni occasione. Ma non perdiamo ulteriore tempo e vediamo insieme gli ingredienti e la preparazione di seguito riportata per avere un risultato impeccabile per garantirvi il successo in tavola.
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Tempi di cottura: 20 minuti
Tempo di preparazione : 10 minuti
Ingredienti
- 2 rotolo di pasta sfoglia
- 100 g di pistacchi sgusciati
- 50 foglie di basilico
- Olio extravergine di oliva q.b
- Sale q.b
- Pepe q.b
- 300 g di mortadella a fette
- 1 tuorlo per spennellare
- 400 g di ricotta
- 100 g di parmigiano grattugiato
- Prezzemolo q.b
- 1 scamorza affumicata
Preparazione delle girelle di pasta sfoglia con mortadella ricotta e pesto di pistacchi
Innanzitutto, per realizzare questi sfiziosi finger food prelibati, per prima cosa cominciate col preparare la pasta sfoglia, ma se lo desiderate ovviamente e avete poco tempo potete decidere di comprare quella preconfezionato che é comunque buonissima, incorporate in un recipiente capiente la farina setacciata con un pizzico di sale e zucchero, 5 cucchiai di olio extravergine di oliva e amalgamate versando lentamente dell’acqua tiepida, mescolata in modo da ottenere una pasta liscia e morbida, formata un panetto con le mani, ungetela con dell’olio extravergine di oliva e lasciatela riposare per mezz’ora avvolta in un canovaccio.
Trascorso il tempo necessario, dividete la pasta in pagnotte che stenderete prima con le mani e poi con un mattarello leggermente infarinato così da ottenere una sfoglia abbastanza sottile, stratificate l’impasto sovrapponendo uno sull’altro e fra loro spennellate del burro fuso, poi amalgamate con un mattarello, in questo modo avrete una sfogliatura perfetta.
Fatto ciò, ammorbidite la ricotta con una forchetta e incorporate il prezzemolo tritato finemente, il parmigiano grattugiato , aggiustate di sale e pepe, dopodiché tagliate a fettine sottili sia la mortadella che la scamorza affumicata, infine tritate al mixer i pistacchi al quale unirete le foglie di basilico fresco, olio extravergine di oliva, sale e pepe, miscelate tutti gli ingredienti in modo da ottenere una consistenza corposa e densa.
Infine
Successivamente, ritagliate delle strisce di pasta sfoglia sulle quali spalmare uno strato di ricotta aromatizzata, il pesto di pistacchi, le fettine di mortadella e scamorza, arrotolate in modo da sagomare una girella, e procedete in questo modo fino al termine degli ingredienti, poi disponeteli su di una teglia foderata di carta forno, spennellate sulla parte superiore di ognuna un tuorlo sbattuto e infornate a forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti, fino a quando non otterrete una doratura uniforme.
Sfornate, lasciate intiepidire e serviteli filanti e gustatosi per un buffet o un aperitivo da leccarsi i baffi, buon appetito.
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