Ingredienti per le girelle
- 350 g di farina 00
- 75 g di burro
- 40 g di zucchero
- 7 g di lievito di birra disidratato
- 200 ml di latte
- 1 pizzico di sale
- 150 g di cioccolato fondente
Per la glassa
- 2 cucchiaini di latte intero
- 5 cucchiaini di zucchero a velo
Girelle lievitate con cioccolato fondente: preparazione
Per preparare queste gustose girelle al cioccolato, si inizia dall’impasto, in una ciotola, mettete la farina setacciata, lo zucchero e il lievito di birra disidratato.
Aggiungete anche 45 grammi di burro che deve essere ammorbidito e ridotto a pezzetti, il sale e lavorate gli ingredienti con le mani, versate a filo il latte tiepido e continuate ad impastare. Dovrete farlo fino a quando non otterrete un composto liscio ed omogeneo, occorreranno circa 10-15 minuti, formate una palla e lasciatela nella ciotola. Ricopritela con un canovaccio di cotone pulito, oppure con la pellicola per alimenti, fate lievitare per almeno un’ora, o fino a quando non si sarà raddoppiato di volume. Potete mettere la ciotola nel forno spento, ma con la luce accesa.
Riprendete l’impasto e stendetelo con il mattarello, su una spianatoia o un piano di lavoro infarinato, date forma di un rettangolo di circa 30×40 cm.
Spalmate su tutta la superficie dell’impasto il burro fuso e distribuite i pezzetti di cioccolato. fondente.
Arrotolate l’impasto, dovete formare un rotolo, poi tagliate a fettine dello spessore di circa 3 cm, così da ottenere le girelle, adagiatele sulla leccarda e lasciatele lievitare per 30 minuti.
Nel frattempo dedicatevi alla glassa, in una ciotola mettete lo zucchero a velo, aggiungete il latte a filo e mescolate con una frusta a mano, in modo da ottenere una consistenza omogenea.
Distribuite un pò sulle girelle, poi infornate a forno preriscaldato a 180°C per circa 15-20 minuti, a cottura ultimata, sfornate e lasciatele intiepidire.
Servite e gustate, se non le mangiate tutte, potete conservarle in un contenitore a chiusura ermetica per 2-3 giorni al massimo.