Non resta che scoprire gli addensanti che puoi usare per sostituire la gelatina in cucina, oggi ti stupiremo.
Si pensa che la gelatina sia insostituibile in cucina, ma non รจ proprio corretta questa affermazione, ti spieghiamo subito! Oggi vogliamo dirti che la ci sono degli addensanti e anche dei gelificanti che si possono usare come sostituti della gelatina.
Ognuno va dosato in un determinato in certo modo quindi non possiamo generalizzare solo cosรฌ non sbaglieremo e riusciremo a preparare tutto quello che desideriamo. Come sostituti della gelatina possiamo usare sia addensanti che gelificanti non resta che scoprirli.
Come sostituire la gelatina in cucina
Quando ci imbattiamo in preparazioni particolari come dessert al cucchiaio, panna cotta, budini e cheesecake solitamente utilizziamo la gelatina, un ingrediente indispensabile per lucidare e rendere piรน bello il dolce. Chi la chiama gelatina chi colla di pesce ma si tratta dello stesso ingrediente, un addensante alimentare indispensabile che possiamo trovare al supermercato o nei negozi specializzati per prodotti dolciari, la possiamo trovare in polvere o in fogli.
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La gelatina o colla di pesce รจ quindi un prodotto industriale che puรฒ essere sostituito con altri ingredienti come albume, amido, farina e gelatine vegetali bisogna solo prestare attenzione alle dosi.
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Possiamo usare senza alcun problema l’amido di mais che va sciolto in un liquido caldo, mescoliamo velocemente per evitare la formazione di grumi. Consigliato sia per zuppe, minestre e budini. Ne basta 1 cucchiaio per circa 100 g dโimpasto.
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Passiamo all’alga rossa, conosciuta come agar agar perfetta sia per la preparazione di ricette dolci che salate. Va sempre disciolta in liquidi caldi, per garantire un ottimo risultato possiamo usare il termometro da cucina. Quando la temperatura raggiungerร gli 85ยฐC possiamo versare e mescolare. Ne bastano 5 grammi per un foglio di gelatina.
L’unica cosa da non sottovalutare รจ che non si consiglia di usare in impasti che prevedono il congelamento, quindi in mousse, gelati o bavaresi perchรฉ si potrebbe sciogliere quando la temperatura si alza, ossia una volta tolto il dolce dal freezer.
Infine la pectina รจ uno dei sostituti naturali piรน usati soprattutto per la preparazione di marmellate e confetture. Si scioglie benissimo ad una temperatura di 100 ยฐC con zucchero e succo di limone, la possiamo trovare in polvere. Basta aggiungere un po’ di pectina alla volta fino a ottenere la consistenza desiderata.
E gli albumi sono buoni sostituti della gelatina?
Certo che si gli albumi sono dei buoni sostituti della gelatina perรฒ per essere attivati devono essere cotti nella preparazione in cui sono incorporati. Quindi presta attenzione e non sottovalutare questo passaggio.