Gli+addensanti+che+puoi+usare+per+sostituire+la+gelatina+in+cucina
ricettasprint
/gli-addensanti-che-puoi-usare-per-sostituire-la-gelatina-in-cucina/amp/
News

Gli addensanti che puoi usare per sostituire la gelatina in cucina

Non resta che scoprire gli addensanti che puoi usare per sostituire la gelatina in cucina, oggi ti stupiremo.

Si pensa che la gelatina sia insostituibile in cucina, ma non è proprio corretta questa affermazione, ti spieghiamo subito! Oggi vogliamo dirti che la ci sono degli addensanti e anche dei gelificanti che si possono usare come sostituti della gelatina.

Gli addensanti che puoi usare per sostituire la gelatina in cucina Ricettasprint

Ognuno va dosato in un determinato in certo modo quindi non possiamo generalizzare solo così non sbaglieremo e riusciremo a preparare tutto quello che desideriamo. Come sostituti della gelatina possiamo usare sia addensanti che gelificanti non resta che scoprirli.

Come sostituire la gelatina in cucina

Quando ci imbattiamo in preparazioni particolari come dessert al cucchiaio, panna cotta, budini e cheesecake solitamente utilizziamo la gelatina, un ingrediente indispensabile per lucidare e rendere più bello il dolce. Chi la chiama gelatina chi colla di pesce ma si tratta dello stesso ingrediente, un addensante alimentare indispensabile che possiamo trovare al supermercato o nei negozi specializzati per prodotti dolciari, la possiamo trovare in polvere o in fogli.

Budino preparato con la pectina Ricettasprint

Leggi anche: La dispensa è piccola e non sai come conservare il cibo? Ti do il la soluzione, provare per credere

La gelatina o colla di pesce è quindi un prodotto industriale che può essere sostituito con altri ingredienti come albume, amido, farina e gelatine vegetali bisogna solo prestare attenzione alle dosi.

Leggi anche: Dolci leggeri con meno di 180 Kcal per la colazione di tutti i giorni

Possiamo usare senza alcun problema l’amido di mais che va sciolto in un liquido caldo, mescoliamo velocemente per evitare la formazione di grumi. Consigliato sia per zuppe, minestre e budini. Ne basta 1 cucchiaio per circa 100 g d’impasto.

Leggi anche: Primi piatti ipocalorici pronti in 15 minuti finalmente dimagrisci ma senza rinunciare alla pasta

Passiamo all’alga rossa, conosciuta come agar agar perfetta sia per la preparazione di ricette dolci che salate. Va sempre disciolta in liquidi caldi, per garantire un ottimo risultato possiamo usare il termometro da cucina. Quando la temperatura raggiungerà gli 85°C possiamo versare e mescolare. Ne bastano 5 grammi per un foglio di gelatina.

L’unica cosa da non sottovalutare è che non si consiglia di usare in impasti che prevedono il congelamento, quindi in mousse, gelati o bavaresi perché si potrebbe sciogliere quando la temperatura si alza, ossia una volta tolto il dolce dal freezer.

Infine la pectina è uno dei sostituti naturali più usati soprattutto per la preparazione di marmellate e confetture. Si scioglie benissimo ad una temperatura di 100 °C con zucchero e succo di limone, la possiamo trovare in polvere. Basta aggiungere un po’ di pectina alla volta fino a ottenere la consistenza desiderata.

E gli albumi sono buoni sostituti della gelatina?

Certo che si gli albumi sono dei buoni sostituti della gelatina però per essere attivati devono essere cotti nella preparazione in cui sono incorporati. Quindi presta attenzione e non sottovalutare questo passaggio.

Pectina in polvere come sostituto della gelatina Ricettasprint
Virgilia Panariello

Published by
Virgilia Panariello

Recent Posts

  • Secondo piatto

Farcisco persino la pasta sfoglia con i friarielli, li mangerai in qualsiasi modo sono irresistibili, questa ricetta ti salverà la cena

Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…

3 ore ago
  • Primo piatto

Paccheri alla mediterranea saltati in padella, in 20 minuti ti faccio preparare un capolavoro

I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…

3 ore ago
  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

4 ore ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

5 ore ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

5 ore ago