Gli+spaghetti+alla+pantesca+pronti+in+soli+15+minuti
ricettasprint
/gli-spaghetti-alla-pantesca-pronti-in-soli-15-minuti/amp/
Primo piatto

Gli spaghetti alla pantesca pronti in soli 15 minuti

Capperi, sarde, olive, pomodori e pangrattato: gli spaghetti alla pantesca richiedono ingredienti semplici ma saporiti

Prendono il nome dall’isola di Pantelleria e portano dentro tutto il sapore del mare e della campagna siciliana.

ricettasprint

Gli spaghetti alla pantesca sono un primo piatto easy e veloce: il condimento è pronto nello stesso tempo che serve per cuocere la pasta e il risultato finale oltre ad essere buonissimo è anche molto profumato.

Spaghetti alla pantesca, il pangrattato è speciale

Il pangrattato che usiamo per insaporire gli spaghetti alla pantesca può essere quello del supermercato. Ma se lo prepariamo noi, grattugiando in maniera grezza del pane secco, è ancora meglio.

Ingredienti:
400 g spaghetti
8 sarde salate e diliscate
1 cucchiaio capperi dissalati

100 g di olive verdi denocciolate
4 pomodori ramati
3 cucchiai pangrattato
1 cipolla bianca
1 bicchiere di vino bianco
olio extravergine d’oliva q.b.
1 spicchio di aglio
1 rametto di prezzemolo
origano fresco q.b.
sale fino q.b.

Preparazione spaghetti di Pantelleria

ricettasprint

Cominciamo a lavare i pomodori, spuntiamoli e tagliamoli a dadini piccoli, eliminando anche un po’ della loro acqua e dei semini interni.
Prendiamo la padella e mettiamo a scaldare 3-4 cucchiai di olio extravergine insieme allo spicchio di aglio e alla cipolla pelata e poi tritata finemente.

Leggi anche: Pennette calamari e salsicce: terra e mare si uniscono in un piatto a dir poco delizioso

Quando hanno preso colore, dopo qualche minuti, aggiungiamo anche le sarde giĂ  pulite e tagliate a pezzetti. Alziamo la fiamma e lasciamo che le sarde si sciolgano con il calore e quando succede sfumiamo con il vino bianco lasciandolo evaporare.

ricettasprint

Non appena l’alcol è sfumato, aggiungiamo olive e capperi (già passati sotto l’acqua) insieme ai cubetti di pomodorini. Assaggiamo e regoliamo di sale, poi insaporiamo con qualche pizzico di origano fresco e il prezzemolo tritato.

Andiamo avanti a cuocere per una decina di minuti e intanto che aspettiamo prendiamo una padellina piĂą piccola. Facciamo rosolare il pangrattato con un filo di olio e aspettiamo fino a quando diventa dorato, poi spegniamo.
Cuociamo gli spaghetti (o la pasta che abbiamo scelto) in abbondante acqua salata. Scoliamoli al dente e versiamoli direttamente nella padella, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura della pasta.
Insaporiamo con un filo di olio e il pangrattato abbrustolito, mescolando con attenzione. Se vediamo che si asciuga troppo, possiamo allungare con mezzo mestolo di acqua. Un paio di minuti, spegniamo e portiamo in tavola.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Secondo piatto

Il segreto di mia nonna per fare l’abbacchio al forno ben cotto con la crosticina che non si secca, leccarsi anche le dita è d’obbligo

Il segreto di mia nonna per fare l’abbacchio al forno, bello cotto che non si…

3 ore ago
  • Bevande

Crema di limoncello, un bicchierino la sera e ti dimentichi di tutto: fallo come dice la nonna e ti viene perfetto!

Dopo cena un bicchierino di questa crema di limoncello e ti dimentichi di tutto, fallo…

4 ore ago
  • News

Ho il fegato sovraccarico, il nutrizionista mi ha consigliato i cibi ideali da mangiare

Indicazioni utili per fare in modo che il fegato torni ad essere più reattivo e…

4 ore ago
  • Dolci

Il liquore per il dopo cena lo faccio fa me e metto pure la Nutella, diventerĂ  una vera chicca da dessert

Una buona cena insieme agli amici si deve concludere sempre con un liquore molto dolce,…

5 ore ago
  • Dolci

La ricetta di questo casatiello dolce ha più di 50 anni, ma é sempre perfetta: mai così soffice e delicato

Una ricetta antica, di quelle che si conservano per generazioni: il casatiello dolce napoletano é…

5 ore ago
  • Finger Food

Torta rustica in poche mosse, stasera niente pizza, ma con questa farai un figurone

Altro che pizza questa sera, ho deciso di preparare questa torta rustica davvero incredibile, il…

6 ore ago