Gli zaletti, conosciuti anche come zaeti sono dei biscotti tipici veneti, realizzati con farina di mais ed uvetta.
Passeggiando per le calle di Venezia o nelle vie di Verona, si possono ammirare zaletti esposti nelle pasticcerie, possono essere un delizioso street food.
Gli zaletti sono ottimi biscotti per la colazione, o come accompagnamento di una buona tazza di tè, o magari a fine pasto, insieme ad un bicchierino di vino liquoroso.
Come per tutte le ricetta tradizionali, esistono numerose versioni e procedimenti per la realizzazione degli zaletti.
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Tempo di preparazione: 20 minuti Tempo di cottura: 20 minuti
PREPARAZIONE
Disporre l’uvetta in una ciotola e farla rinvenire con un bicchiere di vino liquoroso (vin santo, grappa).
Unire nella ciotola della planetaria i tuorli con lo zucchero e montare con la frusta fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Setacciare insieme le farine, un pizzico di sale ed il lievito ed unirle a poco per volta alla montata di uova e zucchero, senza mai smettere di mescolare.
Unire il burro oramai morbido e, in ultimo, l’uvetta, continuare a lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto uniforme.
Togliere l’impasto dalla ciotola della planetaria e trasferirlo sul piano da lavoro infarinato, con le mani allungarlo e formare un cilindro.
Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido, sarà sufficiente avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero qualche minuto, si indurirà leggermente favorendo un taglio preciso.
Ricavare dal cilindro di impasto delle fette spesse circa un centimetro, schiacciarle leggermente e sistemarle, ben distanziate tra loro, sul fondo di una teglia foderata con carta forno.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
A cottura ultimata, sfornare gli zaletti e lasciarli raffreddare completamente, prima di servirli o riporli in una scatola di latta.
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