La cucina non รจ fashion, la cucina รจ cultura (Chef C. Cracco)
Vi presentiamo una piccola guida per meglio orientarci nelle terminologie culinarie che spesso troviamo nelle ricette e delle quali non conosciamo il significato corretto.
Questa vuol essere un piccolo aiuto per tutti noi che, quotidianamente, cerchiamo idee nuove o curiositร per rendere il menรน di tutti i giorni piรน vario ed interessante.
A | ||
B | BASTARDELLA | Recipiente semisferico in acciaio inossidabile, dotato di due manici, utilizzato per la cottura a bagnomaria o per montare o amalgamare con una frusta uova o panna. |
C | CONCASSร | Tecnica culinaria utilizzata per le verdure (soprattutto il pomodoro); consiste nello scottare rapidamente in acqua bollente il vegetale, per poi pelarlo, eliminando quindi facilmente la buccia e ridurre a tocchettini. |
D | DILISCARE | Togliere la lisca a un pesce. Nel pesce crudo, precedentemente spellato, si inserisce, a partire dal dorso, un coltello molto affilato e flessibile, tra la lisca e i filetti, fino a staccare questi ultimi lasciandoli interi. |
E | ||
F | ||
G | ||
H | ||
I | ||
J | ||
K | ||
L | ||
M | MANTECARE | Pratica utilizzata soprattutto nella preparazione di risotti. Tecnica usata per amalgamare burro, formaggio o sugo ad un risotto o ad una pasta, per ottenere una consistenza cremosa. |
M | MONDARE | Lavare e raschiare un alimento eliminando le impuritร , i residui non commestibili e le parti rovinate. |
N | ||
O | ||
P | PANURE o PANATURA | Copertura di pane grattato aromatizzato con spezie o semplicemente saltato in padella con olio evo, cui si sottopongono alcune vivande prima di cuocerle; Lo spessore di pangrattato che avvolge la vivanda cosรฌ trattata. |
Q | QUENELLE
QUICHE | Termine francese che indica una polpettina di forma ovale, realizzata con un composto di carne o pesce o verdure frullato piuttosto denso, realizzate utilizzando due cucchiai. Una torta salata tipica francese, il suo ingrediente principale รจ l’uovo. E’ un equivalente dello sformato italiano. |
R | RISOTTARE | Cuocere la pasta insieme al suo condimento bagnandola di tanto di tanto con del brodo, secondo la ricetta del risotto. |
S | ||
T | ||
U | ||
V | ||
W | ||
X | ||
Y | ||
Z |