Glutammato+monosodico+%7C+%C3%A8+sicuro%3F+In+quali+cibi+si+trova%3F
ricettasprint
/glutammato-monosodico-sicuro-cibi/amp/
News

Glutammato monosodico | è sicuro? In quali cibi si trova?

Il glutammato monosodico si trova in molti alimenti che assumiamo quotidianamente. Sul conto di questo ingrediente ci sono molte convinzioni errate.

Sfatiamo i falsi miti sul glutammato monosodico Foto dal web

Alcuni esperti in ambito alimentare hanno posto la lente di ingrandimento sul glutammato monosodico. Si tratta di un ingrediente assolutamente di origine naturale, molto diffuso ma che viene considerato a torto pericoloso. Per fortuna la verità è un’altra. Tale sostanza infatti non lo è affatto e risulta innocua.

LEGGI ANCHE –> Additivi negli alimenti | pericolo in latte per neonati e snack dolci

Nello specifico parliamo di una molecola presente in svariati alimenti naturali e non. Dai pomodori al latte, alla carne, fino al Parmigiano ed al Grana Padano. Questo sale dell’acido glutammico è in pratica un amminoacido costituente delle proteine. Il nostro organismo la assorbe lavorandola nel fegato e sfruttandola per la creazione di nuovi tipi di proteine indispensabili. In alcune parti del mondo il glutammato monosodico viene utilizzato alla stregua del sale, proprio allo scopo di insaporire i piatti. Una pratica diffusa in particolare con le specialità culinarie vegetali. È quindi soprattutto un esaltatore del gusto, la cui assunzione non è affatto nociva, visto il discorso incentrato sulle proteine.

LEGGI ANCHE –> Salmone norvegese | la Cina alimenta l’assurda fake news sul virus

Glutammato monosodico, fa bene ed è al 100% naturale

Noi ne assumiamo in gran quantità con una frequenza pressoché quotidiana pur essendone inconsapevoli. Ed è per questo che è sorta la voce di una pericolosità del glutammato, non corrispondente affatto al vero. Nelle etichette dei cibi confezionati il glutammato è indicato con una poco rassicurante sigla E621. Inoltre il suo stesso nome, contente anche un riferimento al sodio, comporta l’aspetto collaterale di ritenerlo poco sicuro e non ci fa pensare che esso sia in realtà una utilissima molecola naturale.

LEGGI ANCHE –> Pausa pranzo | il virus ha stravolto le abitudini | quanti cambiamenti

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

8 minuti ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

38 minuti ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

1 ora ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

2 ore ago
  • Dolci

Preparo una crostata di ricotta e caffè che se la litigano per quanto é buona: fidati, una fetta al mattino ti svolta tutta la giornata

A casa mia ne vanno matti, non me ne lasciano mai una fetta: questa crostata…

2 ore ago
  • Secondo piatto

La combo perfetta napoletana, sono sicuramente salsicce e friarielli: il secondo con contorno con cui preparare tante altre specialità!

Salsicce e friarielli, il secondo con contorno napoletano per eccellenza, si preparano così ed è…

3 ore ago