Ecco una ricetta gustosa ed elegantissima per un primo piatto adatto a tutte le occasioni: gli gnocchetti di ricotta al burro verde, una vera delizia!
Gli gnocchi appartengono alla tradizione culinaria italiana, esistono diverse varianti di impasto, quella più comune è a base di patate ma ne esistono anche alla zucca, semolino, ecc. accompagnati da condimenti vari e fantasioni.
Oggi qui vi proponiamo gli gnocchetti di ricotta conditi con un semplice burro aromatizzato agli asparagi, che conferirà al vostro piatto l’eleganza ed un sapore raffinato adatto anche a pranzi importanti.
La realizzazione di questa ricetta non è complessa, basta seguire i nostri consigli ed in poco tempo potrete servire a tavola un piatto bello e delizioso!
INGREDIENTI per 4 persone
- 300 gr. ricotta di pecora
- 100 gr. farina
- 80 gr. parmigiano grattugiato
- 2 uova
- 2 tuorli d’uovo
- sale
- 150 gr. burro
- 300Â gr. punte di asparagi (anche surgelate)
- sale
- 1 mazzetto di cerfoglio (o prezzemolo)
PREPARAZIONE
Togliere il burro dal frigorifero, trasferirlo in una ciotola e tenerlo a temperatura ambiente per almeno mezz’ora.
Lessare gli asparagi, tenere da parte 8 punte, versare il resto nel bicchiere del mixer e frullare fino ad ottenere una crema vellutata e sottile.
Unire la crema di asparagi al burro ormai ammorbidito e lavorare con una spatola per qualche minuto per amalgamare bene gli ingredienti.
Quando il burro sarà bene amalgamato, trasferire la ciotola in frigorifero a rassodare.
Su una tavola di legno sistemare la ricotta, unire la farina, il parmigiano grattugiato ed un pizzico di sale.
Impastare ed aggiungere le uova ed i tuorli. Continuare ad impastare fino ad ottenere un composto morbido ed elastico.
Prendere una parte di impasto, allungarlo con il palmo delle mani in un cilindro largo circa 2 cm. e da questo ricavare degli gnocchetti larghi circa 2 cm.
Continuare fino ad esaurimento dell’impasto.
Cuocere quindi gli gnocchetti appena confezionati in abbondante acqua salata per alcuni minuti.
Quando avranno raggiunto la cottura (quando saranno tornati a galla) scolarli e versarli in una padella con il burro agli asparagi preparato in precedenza.
Saltare gli gnocchetti qualche minuto per amalgamare bene gli ingredienti e sciogliere il burro.
Distribuire gli gnocchetti al burro verde nelle ciotole individuali, decorare con le punte lasciate precedentemente da parte e con delle scaglie di parmigiano.
Servire gli gnocchetti al burro verde caldi e gustatevi il sapore ed i complimenti che arriveranno|
Potrebbe interessarti anche Gnocchi verdi di patate e spinaci