Gli gnocchi alla ricotta sono un primo piatto dal sapore delicato, facilmente abbinabile con un semplice sugo al pomodoro oppure con un saporito pesto fatto in casa. Prepararli è molto semplice: bisogna solo imparare un pò di manualità, ma vedrete che riuscirete in breve a realizzare degli gnocchi perfetti!
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Tempo di preparazione 60 minuti circa
INGREDIENTI per 6 persone
500 grammi di ricotta vaccina
2 uova
180 grammi di farina 00
150 grammi di parmigiano grattugiato
farina di semola per spolverare la spianatoia
sale e pepe q.b.
Per realizzare gli gnocchi alla ricotta, bisogna innanzitutto scolare bene la ricotta. Ponetela dunque in un colino in frigorifero, affinchè perda tutto il liquido in eccesso.
Prendete ora una ciotola capiente ed un setaccio: passate la ricotta un pò alla volta, in modo che diventi fine e cremosa. Aggiungete poi il parmigiano grattugiato e miscelate con una forchetta.
Mettete da parte le uova in un recipiente e sbattetele leggermente con una frusta. Unitele poi all’impasto e continuate ad amalgamare il tutto, aggiungendo un pizzico di sale e, se gradito, un pizzico di pepe.
In ultimo aggiungete la farina ed iniziate ad incorporarla al composto con le mani, poco alla volta, ma velocemente. Quando avrete terminato, otterrete un impasto morbido ed uniforme. Versate un pò di farina di semola su una spianatoia e trasferitevi l’impasto per lavorarlo.
Prelevate un pò di impasto per volta e formate dei cilindri del diametro di circa due centimetri. Prendete un coltello, infarinatelo nella semola e tagliate dei tocchetti di circa un centimetro e mezzo. Se preferite, potete decorarli con i rebbi di una forchetta oppure lasciarli lisci. Trasferiteli un pò alla volta su un canovaccio cosparso di farina di semola.
Fate riposare gli gnocchi un’oretta, coperti con un canovaccio e cuoceteli in abbondante acqua salata. Appena verranno a galla, saranno pronti: scolateli con una schiumarola e conditeli con il vostro sugo preferito!
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