Gli gnocchi di polenta avanzata sono un’idea semplice ma efficace per riutilizzare quello che abbiamo avanzato. Credeteci, sembrerà un piatto completamente nuovo.
Oggi prepariamo gli gnocchi, ma sono speciali: invece delle patate e della farina, questi sono gnocchi di polenta avanzata.
Un‘idea originale e facilissimo per un riciclo intelligente. Perché la polenta, come il riso e la pasta, è buona anche il giorno dopo.
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Sono tante le ricette di riciclo intelligenti in cucina. Gli gnocchi di polenta avanzata sono un’idea semplice e originale per riproporre un piatto in maniera diversa. Gli ingredienti sono pochissimi, potete condirli come volete.
Qui li proponiamo con un delizioso ragù di salsiccia, ma è sufficiente anche soltanto una buona passata di pomodoro.
Ecco come preparare dei gustosissimi gnocchi di polenta avanzata
Ingredienti per 4 persone
Per gli gnocchi di polenta:
500 gr di polenta avanzata ormai fredda
2 tuorli
350 g gr di farina 0
2-3 cucchiai di formaggio grattugiato
Per il ragù.
500 g salsiccia
400 g passata di pomodoro
cipolla 1
carota 1
costa di sedano 1
mezzo bicchiere vino rosso
250 g acqua
olio extravergine d’oliva
aromi
sale, pepe
Partiamo dagli gnocchi di polenta avanzata. Versate nel bicchiere del robot da cucina la polenta ormai fredda e frullatela per ottenere una crema.
Aggiungere i due tuorli, il formaggio grattugiato (parmigiano o grana) e la farina poco alla volta, in modo da ottenere un impasto omogeneo.
Poi lavorate l’impasto come fareste per gli gnocchi normali. Infarinate una spianatoia, prendete una parte dell’impasto e fate dei rotolini dai quali ricavare con l’aiuto di un coltello gli gnocchi di polenta avanzata.
La misura ideale è circa 2-2,5 centimetri per ogni gnocco. Se vi piacciono di più, passateli sui rebbi di una forchetta, poi lasciateli da parte.
Preparate il sugo alla salsiccia (ma potete farlo anche la sera prima): tritate finemente tutte le verdure per il soffritto e in un tegame ampia facciamolo rosolare con un po’ d’olio d’oliva.
Poi aggiungete le salsicce senza il loro budello, intere o a tocchetti. Dopo che avranno rosolato, versate il vino rosso e fate evaporare.
A quel punto aggiungete la passata di pomodoro e l’acqua, lasciando sobbollire a fuoco medio per circa 40-45 minuti, girando ogni tanto con un cucchiaio di legno. Quando il sugo sarà addensato e bello corso, allora è pronto.
E per terminare gli gnocchi di polenta avanzata? Quando l’acqua bolle calateli come fareste per gli gnocchi normali. Saranno pronti in pochi minuti. Quindi scolateli e versateli nella padella del sugo di salsiccia per mantecarli, con un un po’ di formaggio grattugiato o pecorino per finire.
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