Gnocchi di ricotta con pomodoro e melanzane, primo sfizioso da servire per un pranzo domenicale da leccarsi i baffi.
Gli Gnocchi di ricotta con pomodoro e melanzane sono una irresistibile alternativa ai classici gnocchi di patate o di farina, che vengono preparati di solito e che sono ormai conosciuti in tutte le cucine del mondo, in questo caso gli gnocchi non vengono realizzati utilizzando le patate lesse ma della ricotta al loro posto, il risultato è una variante ancora più accattivante e leggera, che si presta bene per la preparazione di primi piatti ideali per il pranzo della domenica ma anche per pranzetti o cene formali.
Il condimento è stato composto con dei pomodorini datterini, melanzane fritte a tocchetti, il tutto profumato di basilico e con del fior di latte in tocchetti per dare una nota filante al piatto. Quindi, non ci resta che scoprire gli ingredienti e la preparazione per questa ricetta sprint davvero facile e veloce, e garantirvi un risultato favoloso.
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Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempi di cottura: 20 minuti
Ingredienti per 6/10 persone
Per gli gnocchi
Per il condimento
Cominciate versando in una ciotola le uova, un pizzico di sale, il parmigiano grattugiato e mescolate con una forchetta ottenendo una consistenza chiara e spumosa, poi unite la ricotta e la farina setacciata, amalgamate gli ingredienti per poi lavorare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e compatto da cui ricavare dei cordoncini di impasto e tagliare a tocchetti per formare gli gnocchi, e se volete conferire l’aspetto rigato passate sui rebbi di una forchetta oppure lasciateli semplici e lisci, terminate preparando una pentola con abbondante acqua e una volta arrivata a bollore salate e calate gli gnocchi per la cottura, quando saliranno a galla saranno cotti alla perfezione.
Adesso, lavate le melanzane e spuntatene le estremità tagliatele a dadini e prendete una padella antiaderente dai bordi alti con abbondante olio di semi di girasole e una volta arrivata a temperatura, friggete le melanzane che farete cuocere uniformemente fino a doratura, poi scolate con una schiumarola e poggiate su carta assorbente per eliminare tutto l’eccesso di unto, poi da parte fate rosolare uno spicchio di aglio in olio extravergine di oliva, una volta imbiondito aggiungete i pomodorini datterini precedentemente lavati e tagliati a spicchi, insaporite con sale e basilico fresco tritato finemente, mescolate e lasciate cuocere per 10/15 minuti, verso la fine incorporate anche i cubetti di melenzane fritte.
Una volta pronti gli gnocchi, scolateli direttamente in padella, mantecate per 1 minuto a fiamma alta dopo aver inserito anche il fior di latte, sgocciolato per 1 notte intera in frigo, servite con una spolverata di prezzemolo o basilico. Buon appetito.
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