L’alternativa alla ricetta classica per un primo piatto da favola: preparare gli gnocchi di zucca è semplice e di grande impatto, anche visivo
Giovedì gnocchi, ma anche venerdì, sabato, domenica o quando vogliamo noi perché ogni occasione è buona. E quando comincia l’autunno abbiamo anche alternative, come gli gnocchi di zucca che sono altrettanto facili da preparare e delicatissimi da mangiare.
Ci serve una zucca compatta, tipo quella mantovana, e delle patate vecchie, poco farinose. Poi farina, fecola, un solo uovo perché tanto l’impasto è già bello morbido. Il condimento? Solo brutto e salvia, non abbiamo bisogno di coprire questo sapore.
Non a tutti piace, ma possiamo insaporire l’impasto degli gnocchi di zucca con qualche grattata di noce moscata che dà un tono in più.
Ingredienti:
500 g di polpa di zucca
350 g di patate vecchie
150 g di farina 00
50 g di fecola di patate
1 uovo grande
150 g burro
5-6 foglie salvia
parmigiano reggiano q.b.
sale fino q.b.
Il procedimento per gli gnocchi di zucca è molto simile a quelli classici di patate, solo con un ingrediente principale in più. Quindi è ora di partire.
Laviamo bene la zucca, poi apriamola in due eliminando semi e filamenti interni. Tagliamola a fette e mettiamola a cuocere su una leccarda in forno ventilato per 50 minuti a 190°. Mentre aspettiamo, facciamo lessare anche le patate, ancora con la buccia, dopo averle lavate. In questo caso calcoliamo 30-35 minuti e quando saranno pronte scoliamole aspettando che diventino tiepide.
Tiriamo fuori la zucca dal forno, sarà semplicissimo eliminare la buccia (il peso in ricetta è quello della zucca pulita). Poi schiacciamola in una ciotola con lo schiacciapatate e facciamo lo stesso con le patate dopo averle pelate.
A questo punto versiamo patate e zucca sul piano di lavoro, aggiungendo subito l’uovo intero e qualche pizzico di sale fino. Cominciamo ad amalgamare, aiutandoci con una forchetta, e poi aggiungiamo anche la farina e la fecola setacciate insieme.
Cominciamo a lavorare l’impasto con le mani fino a quando diventa uniforme e omogeneo. Resterà comunque morbido, quindi non facciamoci prendere dall’ansia aggiungendo altra farina che non serve.
Lasciamo riposare l’impasto degli gnocchi di zucca 15 minuti, coperto con un canovaccio, e poi riprendiamolo per modellare gli gnocchi.
Spolverizziamo il piano di lavoro con la farina, poi stacchiamo un pezzo di impasto e modelliamolo formando un filoncino. Quindi ritagliamo i nostri gnocchi di zucca, larghi al massimo 2 cm. Possiamo lasciarli così, oppure passarli velocemente sui rebbi della forchetta, dipende dalle abitudini.
Quando cominciano ad essere pronti appoggiamoli su un altro canovaccio pulito e leggermente infarinato e andiamo avanti fino a quando abbiamo completato l’operazione.
Appena l’acqua sbolle caliamo gli gnocchi e prepariamo anche il condimento. In una padella lasciamo sciogliere il burro e quando comincia a prendere colore aggiungiamo anche la salvia. Tiriamoli su delicatamente con un mestolo forato (non nello scolapasta per non rovinarli), impiattiamo e condiamoli con il burro fuso aromatizzato, più una generosa dose di parmigiano grattugiato.
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…
I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…
Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…
Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…
Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…
Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…