Gnocchi gratinati all’arancia con formaggio, un primo piatto profumato a cui nessuno riuscirà a resistere, ecco la ricetta perfetta.
Non vi resta che mettervi ai fornelli per preparare questa sfiziosa ricetta che lascerà tutti a bocca aperta!
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Ingredienti per 4 persone
impasto degli gnocchi
- 250 g di farina
- 1 uova
- noce moscata q.b.
- 700 g di patate a pasta gialla
Per il condimento
- 100 g di scamorza
- 100 g di fontina
- 300 ml di latte
- 200 ml di panna da cucina
- 60 g di parmigiano grattugiato
- 40 g di farina 0
- 1 arancia grande
- olio extravergine di oliva q.b.
- noce moscata q.b.
- un pizzico di cannella
- sale grosso q.b.
- sale fino q.b.
Gnocchi gratinati all’arancia con formaggio: preparazione
Per preparare questa ricetta iniziate dall’impasto degli gnocchi, mettete in una pentola le patate lavate, non sbucciatele, con abbondante acqua acqua e poi scolatele dopo circa 30-40 minuti. Sbucciate e le schiacciate con uno schiacciapatate, poi su un piano da lavoro mettete la farina a fontana, unite l’uovo, la noce moscata e lavorate bene. Quando l’impasto sarà freddo, formate dei filoncini e poi tagliate a tocchetti, utilizzando un coltello a lama liscia e teneteli su un vassoio.
Adesso lavate e asciugare l’arancia per bene con della carta assorbente e poi grattugiate la buccia fate attenzione alla parte bianca, albedo, perchè è amara. Tenete da parte e ricavate il succo che dovrete filtrare.
Mettete adesso in un boccale un pò di sale grosso, la buccia dell’arancia (tenete un pò da parte per decorare) e frullate con un mixer ad immersione, mettete il composto ottenuto in una ciotola e unite l’olio. Mescolate bene con un cucchiaio così da amalgamare bene il tutto. Adesso mettete in una terrina, sia la fontina che la scamorza tagliata a dadini.
In una padella ampia e antiaderente mettete la farina e un pò di sale versate la panna, il latte e il succo d’arancia, con un cucchiaio in legno dovrete mescolare bene, nel frattempo portate ad ebollizione abbondante acqua salata e lasciate cuocere per pochissimi minuti gli gnocchi, scolateli bene e trasferite nella padella con la panna, mescolate bene.
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Adesso oleate un pò una teglia da forno e distribuite gli gnocchi, sopra mettete la scamorza, la fontina, spolverate con il parmigiano reggiano e grattugiate la noce moscata, distribuite un pò di cannella. Ultimate con scamorza e buccia di arancia. Fate cuocere forno già caldo a 220°C per 7 minuti, poi gli ultimi 2 minuti attivate la funzione grill! Servite e gustate subito.
Buon Appetito!
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