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Primo piatto

Gnocchi di patate al pesto con pomodorini | Leggeri e ricchi di gusto

Si preparano in poche e semplici mosse e vi tireranno su l’umore con il loro sapore fresco e il loro intenso profumo di basilico. Stiamo parlando degli Gnocchi di patate al pesto con pomodorini.

Gnocchi di patate al pesto con pomodorini. Foto Adobe.-ricettasprint

Oggi vi presentiamo un primo estivo insolito ma molto saporito che potrete preparare in una manciata di minuti senza rinunciare al gusto. Stiamo parlando degli Gnocchi di patate al pesto con pomodorini. Si tratta di una vivanda che vi farà venire l’acquolina in bocca al solo guardarla grazie ai suoi colori allegri e al suo intenso profumo di basilico. L’assenza delle uova nell’impasto degli occhi rende questo primo vegetariano leggerissimo, pur essendo ricco di gusto.

Vi occorreranno pochissimi ingredienti, e tutti a basso e bassissimo costo, per preparare questa fantastica vivanda che piace moltissimo sia a grandi che piccini. Per ridurre ulteriormente i tempi di preparazione di questo primo, vi basterà preparare qualche ora prima sia gli gnocchetti che il pesto.

Il segreto per ottenere un primo ancora più gustoso è quello di condire gli gnocchi, che avrete fatto raffreddare per qualche minuto, con un pesto fresco di frigo. Così facendo, questo primo vi rinfrescherà con il suo profumo brioso e il suo sapore leggero, gustoso ma soprattutto fresco.

Potete portare in tavola questa vivanda per un pranzo in famiglia oppure per una cena con parenti e amici. Potete gustare questo primo velocissimo anche durante una pausa pranzo dal lavoro quando lavorate da casa in smart working: questa vivanda, infatti, vi sazierà senza appesantirvi permettendovi di tornare al lavoro nel pomeriggio con il solito ritmo del mattino.

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Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di cottura: qualche minuto

  • Strumenti
  • un mixer cucina
  • una pentola
  • uno scolapasta
  • un coltello
  • una capiente e bella ciotola per servire

 

  • Ingredienti
  • alcuni pomodorini ramati maturi e con la polpa soda
  • per gli gnocchi di patate senza uova
  • semola di grano duro rimacinata q.b.
  • 1 kg di patate
  • 330 g di farina 00
  • un pizzico di sale fino
  • per 200 ml di pesto di rucola con basilico
  • 20 g di pecorino grattugiato
  • 50 g di rucola
  • 20 g di pinoli sgusciati
  • sale q.b.
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • un filo d’olio extravergine d’oliva
  • qualche foglia di basilico
  • un piccolo spicchio di aglio sbucciato

Gnocchi di patate al pesto con pomodorini, procedimento

Frullate in un mixer cucina la rucola e il basilico ben lavati con i formaggi grattugiati, i pinoli e l’aglio. Aggiustate di sale e condite con l’olio e frullate per pochi altri secondi per avere il pesto della consistenza desiderata. Lessate a fiamma moderata le patate in una pentola di acqua fredda per 10 minuti dal bollore. Trascorso il tempo necessario, scolate le patate e riducetele a purea con uno schiacciapatate prima di mescolarle con la farina setacciata.

Gnocchi di patate al pesto con pomodorini ricettasprint

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Date all’impasto omogeneo la forma di una fontana e unite nel suo buco centrale l’uovo sbattuto e il sale. Impastate gli ingredienti con cura e con il composto omogeneo create dei filoncini dello stesso spessore che taglierete a rettangolini uguali ai quali, usando una forchetta e il vostro pollice, darete la forma dei classici gnocchetti. Cuocete gli gnocchi in una pentola d’acqua bollente per i pochi minuti necessari a farli salire a galla, scolateli e trasferiteli in una capiente ciotola. Conditeli con il pesto e unite i pomodorini ridotti a piccoli tocchetti dopo averli lavati, asciugati e privati dei loro semini. Mischiate con cura il tutto per avere un sapore uniforme e servite.

Gnocchi di patate al pesto con pomodorini ricettasprint

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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