Portate in tavola una prelibatezza priva di carne ma gustosa da leccarsi i baffi e molto semplice da preparare. Stiamo parlando degli Gnocchi di polenta ed erbette.
Oggi vi presentiamo un primo vegetariano ricco di sapore e molto facile da realizzare e che tutti possono mangiare: anche le persone affetta da celiachia, essendo questa vivanda priva di glutine. Stiamo parlando degli Gnocchi di polenta ed erbette. Si tratta di una ricetta perfetta per questo periodo autunnale che piace a tutti: grandi e piccini.
Vi occorreranno pochi ingredienti, e tutti a basso e bassissimo costo, per realizzare questo manicaretto. Se volete accorciare maggiormente i tempi, vi basterà usare una polenta a cottura rapida oppure già pronta.
Il sapore di questi gnocchi cambierà a seconda delle erbette aromatiche prive di glutine che userete per aromatizzare la polenta: ogni volta, quindi, preparerete un manicaretto dal solito aspetto ma dal sapore diverso in base al vostro umore del momento e alla disponibilità degli ingredienti che avrete in quel momento.
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Dosi per: 4 porzioni
Realizzati in: pochi minuti
Temperatura di cottura: 200 gradi
Tempo di cottura: 1 h sul fornello + 15 minuti in forno a + 5 minuti in forno per gratinare
- Strumenti
- un piano da lavoro
- una pentola
- un cucchiaio di legno
- una teglia
- un pentolino
- un coppa pasta circolare del diametro che preferite
- Ingredienti
- acqua naturale q.b.
- qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato
- erbette aromatiche senza glutine a proprio piacere q.b.
- un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
- farina di mais q.b.
- un pizzico di sale
- taleggio q.b.
- qualche foglia di salvia
- noce moscata grattugiata q.b.
- una noce di burro
Gnocchi di polenta ed erbette, procedimento
Portate al bollore una pentola d’acqua bollente mescolata con un cucchiaio d’olio. Aggiustate di sale e versateci a pioggia la farina di mais mescolando di continuo con un cucchiaio di legno. Appena riprenderà il bollore, procedete con la cottura per 1 h a fiamma dolcissima. Nel frattempo, lessate le erbette pulite e fatele scolare con cura. Trascorso il tempo necessario, mescolate la polenta cotta con le erbette, profumate con la noce moscata grattugiata e unite una noce di burro.
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Aggiungete il taleggio tagliato a cubettini e mescolate con cura gli ingredienti per avere un impasto di polenta omogeneo che stenderete su un piano da lavoro per avere una sfoglia di polenta con spessore di 1 cm circa. Con un coppa pasta, date forma a dei dischetti di polenta e che adagerete su una teglia imburrata accavallandoli leggermente l’uno sull’altro. Spolverizzata con della salvia sminuzzata e abbondante parmigiano grattugiato. Abbellite con qualche fiocchetto di burro e infornate a 200° per 15 minuti. Terminate la cottura facendo gratinate il tutto per 5 minuti. Servite.
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